观察蚯蚓日记作文400字
在一个阳光明媚、风和日丽的下午,我在我家花园里玩,突然,我看见一只蚯蚓从土里钻了出来,我跑过去看蚯蚓,它东张张西望望,它好像看见了什么就爬过去了。
蚯蚓爬行的动力是什么呢?我回到家里拿了放大镜,发现它身上有许多小点,我看见蚯蚓在动,这是为什么呢?我还看见一个厚厚的东西,还有一节一节的东西,我又拿了一块光滑的玻璃片,把蚯蚓放在玻璃片上,它就不动了。我回家看了百科全书才知道那个小点就是刚毛,是蚯蚓爬行的动力,那个厚厚的东西是蚯蚓下蛋的地方,还知道了一节一节的东西是什么,你如果把它的第五节和第二十四节切了,蚯蚓就不会重生,如果把它其他地方切了,它就会重生,它爬的时候身体要伸缩,它是通过刚毛和地上的摩擦力来产生的动力使身体移动的。
我还知道了蚯蚓不能发出声音。我继续观察蚯蚓活动,它一会儿朝前爬,一会儿朝后爬,我都分不清哪面是头,哪面是尾。通过看书我还知道了蚯蚓是不分公母的。它喜欢晚上出来活动、觅食,喜欢阴暗潮湿的地方。
通过观察蚯蚓,我学到了许多知识。