今天,晴转多云,不一会儿就下起了大雨。雨后,我和妈妈去楼下散步,还观察了蚯蚓。
一开始,我发现了蚯蚓没有鼻子,那蚯蚓怎么呼吸呀!此时此刻,我的脑海里浮想联翩,出现了一串串的问题。
一回到家,我就上网查阅,才知道蚯蚓的确没有鼻子,它是用皮肤接触水分的时候呼吸的,而且喜欢生活在潮湿阴暗的地方,为了证明网上说的是正确的,我亲自做了一个小实验。
我先找来一堆湿泥土和干泥土,把两堆泥土分开。然后我用了一张面巾纸把蚯蚓包进来,把蚯蚓本身的水分吸干,接着,把蚯蚓放在了两堆泥土的中间,看蚯蚓往哪堆泥土前面爬。结果蚯蚓往湿泥土那一边爬。
接着我又做了一个实验。我把湿泥土和干泥土全都扔了。把蚯蚓放在那儿,时间一分一秒地过去了,我发现蚯蚓一动不动了,直挺挺地躺在那儿。我还以为蚯蚓死了,于是又在蚯蚓身上洒了一些水,过了一会儿,蚯蚓动了一下,然后开始蠕动了,哦,刚才它没死,是不能呼吸了。的的确确,蚯蚓是通过皮肤接触水分呼吸的。不一会儿,我看见蚯蚓慢慢向湿泥土爬去,第二天,我用手拨开泥土,看见蚯蚓藏在湿泥土中。原来,蚯蚓喜欢湿泥土。
我们身边有许多的科学知识,只要我们仔细观察,就会有发现。