暗香初中作文
至冬,屋里散着几片梅花瓣,隐约一丝梅花香,仿佛远处飘来的一支袅娜的歌。我明了,楼上的梅花又开了。看到梅花,想起远渡他乡的父亲,这是他的宠,他的梦。
犹记在心的是儿时的一个春,父亲抱着一盆光秃秃的盆栽回来,兴致勃勃地让它倚在翠竹旁。我和母亲很不解,“买一盆枯枝回来干什么?”母亲试图将它移开。父亲急匆匆地呵斥道:“这是梅花,贵得很,开了好看。”我懵懵地看着那枯如鹤腿的“梅花”。“梅花”?明明就是一株枯树枝,造型还怪得很。我对父亲的审美观产生了疑惑,很久很久没有再关注它。
梅花的到来,仿佛让我们和父亲又隔了一层,他天天呵护着梅花,瞻仰着梅花枝。不知何等境界侵入了他,我们不懂,他的固执。
时光流逝,我渐渐长大,父亲依然像那梅花一样,寂寥、无言。不知多少年过去,我已渐渐忘记了在家中,有梅花,有父亲。
直到那年深冬,雾蒙蒙的,父亲急如疯兔地叫我们去,看梅花。只见那盆在我们家经久不息的梅花,枝头冒出几点乳白的花,与依旧干黑的梅花枝衬应着。那梅花,让我们不禁久久凝视,那白,似乎把这雾天射出了一口,照耀着我们。低头看,那翠竹的绿也不及这梅花的白,这令我们惊讶,这梅花在前几季死气沉沉的,怎么在深冬就英姿焕发了呢?欲问父亲,见得父亲望着梅花,眼中闪着希望,迟迟不肯抹去。看到此番一人盼花的情谊,不忍打断,只得随花香拉长。
现在,又闻到梅花香,想起从前父亲的期望,我步上楼,楼梯发出深沉踢踏声,那记忆还没封存:父亲的整洁,父亲的书香。打开门,掸下一稀灰尘,那梅花依旧在那里,孤独的绽放,它只会在冬天盛放。它默默地粗了,它默默地白了,它由内而外地变了,还记得那翠竹,现在已移植倒落,它却在一年的忍耐后爆发,即使无人问津。
心中涌上思念,对父亲的思念。这株梅花好似用它的语言控诉我对父亲的误解,他不是冷漠无味,他不是漠不关心,他只是不善言辞,低调处事。
“遥知不是雪,唯有暗香来。”从前的我只看到梅的花,却从未欣赏过它的香,今天,我终于闻到那沁人心脾的花香,低调内敛,含蓄悠长,一如父亲。