暗香的作文
你的爱就是那隐秘而幽远的暗香。
——题记
轻轻地推开房门,只觉恍惚中嗅到缕缕暗香,那么清晰的香味又那么朦胧。书桌上砚台的墨汁已干,好像自你离开后就从未有人动过,几只毛笔悬在笔挂上,在风中无力地晃动,自你离开后,它们就一直这么悬挂着,好似一具具空壳。窗边的菊花秋天开过又谢了,谢了又开,绚烂了几个轮回。
房间是专属你的气息,我多希望桌上还有本被风吹开的书,椅上还有斜搭着的衣襟,毛笔还靠在砚台边吮吸着墨汁。可是,这终是幻想,再也回不去了。因为外公走了。房间没有变样,只是收拾得更整齐了,不知这到底是变得开阔了还是更压抑。
小时候的我不喜欢这个地方,我闻不惯那有些刺鼻的墨汁味道,可这在外公看来却是无以伦比的暗香。外公喜欢一个人细细地研墨,看那浓郁的深沉的黑色一层一层地散开,就无比满足地微笑。外公那时就告诉我,做人就像研磨,墨只有耗时间慢慢地磨,它才均匀;人也只有一步一步踏实地走,才走得顺畅。我虽听不懂这话有多深刻的含义,但也着实喜欢上磨墨这有些乐趣的活儿,渐渐也爱上了这淡淡的暗香。
外公喜欢写字,还强迫着我也练字。他常说字如其人,字就是人的品性。人就得像楷书一样,端端正正,规规矩矩;也要像行书一样,潇洒痛快,容不得一点拖泥带水;最惬意的人生就如草书,性情不羁,奔放畅达。那时的我似懂非懂地听着,原来书法里也有这么多奥秘。那时的日子就像书法,行云流水,如暗香流动。
在一个无声的夜,外公留下了他的最后一张书法就悄悄地睡去。一个“恒”字赫然立在宣纸正中间,那么苍劲有力,散发着淡淡的墨香。外公用尽心力书写这个字,当毛笔的笔锋离开纸的时候,外公也划尽了他生命的全部路程。可是那暗香,久久不散。
我洗净了砚台,像外公那样研墨,房间里又氤氲着迷人的墨香。外公,我用那带着你体温的毛笔,沾满我的泪,给你写信。房间里,陈设依旧,只是少了一人,便显得空荡异常。你的爱,你的教诲,如同暗香,悄悄滋润着我的心房。闭上眼,嗅嗅墨香,让我融化在这暗香之中。