暗香的作文
驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。——陆游
我仿佛看见,在一个寂静的黄昏,夕阳就快要完全隐没在山峰背后,那剩余的一抹光辉啊,洒在断桥的周围。在断桥的一处角落里,有闪闪烁烁的光亮反射出来,踏步循光,才发觉是一颗晶莹的水珠正在一片梅花瓣上跳着欢快的舞蹈。“啪”,水纵身一跃,滴落在枯草上,马上又渗进在芳香的泥土里,滋润着这一簇鲜红的、孤独的花儿。冬天,没有蜂飞蝶舞,没有观赏的人群,没有虫儿间的窃窃私语,梅,你孤独吗?你寂寞吗?你不曾觉得寒冷入骨吗?我想,你用你开得茂密的花朵回答了我,你用你的昂首挺立回答了我,你用你的“零落成泥碾作尘,只有香如故”回答了我。
冬天,你在冰天雪地中绽放,到了明媚的春天,你却悄悄地凋零了,因为在这时,已是众花争艳,百花怒放的时节,你不愿与其他的花儿一样庸俗可笑,你情愿用你独有的方式,向外界展示你的高雅。梅,我常觉得冬天是一副光秃秃的画面,无声无色,既没有“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的祥和美好,也没有“秋风萧瑟,洪波涌起”的壮观。可是,冬天总有一点儿令人魂牵梦绕的东西,是什么呢?直到遇见了你,梅,我这才恍然大悟。原来,不正是你点缀了这个季节吗?你在如此苦寒的环境中开放,不是与别的花儿一样,为了汲取春天的阳光雨露,而是为了装扮冬天,给冬天一抹亮色,你不图什么,只是默默地开放,默默地凋零……
你的花瓣落在地面上,轻轻地,悄悄地,无声无息。梅,你的花瓣虽已凋零,但不正是为了告诉世人——春天来了吗?“落红不是无情物,化作春泥更护花”。梅,我要描绘你,那装扮冬天的身姿;我要歌颂你,那默默无私的奉献;我要赞美你,那不屈不挠的品质!
一缕暗香飘来,梅,我闻到你沁人心脾的芬芳。