童年的记忆悄悄地流淌,淌过河,追逐那一轮圆月,带我回到了八年前的那个……
吃完晚饭,我独自在院子里纳凉。月亮像个大玉盘似的嵌在蓝色的天幕中。蝉儿在树上鸣叫着,青蛙的叫声与蝉应和着,合成一首婉转的曲子。
我坐在水缸前,出于好奇,便踮起脚看缸里有什么。“月亮,月亮,缸里竟然藏着月亮!”我欣喜若狂,连忙跑去好友莹莹家,把这个消息告诉她。
“莹莹,你家有月亮吗?”我先卖关子。“没有啊,月亮是天上的,我家怎么会有月亮啊?”莹莹回答道。“我家可有个大月亮。“我骄傲的昂着头,边说边用手画了一个大大的月亮。莹莹的好奇心一下被我吊起,她又惊疑又兴奋的看着我。
我拉着她的手飞快地跑回家,趴在水缸上一起欣赏月亮。圆圆的月亮仿佛大圆盘似的静静地躺在水底,明亮,皎洁。莹莹看了看,眨巴着大眼睛疑惑的说:“这月亮怎么没有天上的月亮大啊?”我们抬头望望天空又低头看看水里,一样的圆一样的亮,只是一个大一个小。我想了想,恍然大悟:“这个应该是月亮的妹妹吧。”我们我们围着月亮又唱又跳。
夜深了,我们要回家睡觉了。莹莹担忧地说:“要是月亮溜走了怎么办?”
是啊,月亮溜走了可怎么办,谁知道他明天还来不来呢?我眼珠一转,小心翼翼地用竹筛扣住水缸上,把月亮藏在里面,约好第二天再来一起看月亮。
一大早,莹莹就来喊我,我们迫不及待地去看月亮。打开竹筛,却傻眼了,月亮呢?月亮怎么不见了?我们面面相觑,失望地大哭起来。
闻声赶来,问清了原委,哈哈大笑起来。望着笑弯了腰的,我们感到莫名其妙。童年的我们还对月亮的倒影似懂非懂,只是一个劲地吵着让妈妈给我们再捉个月亮。
追逐一轮月亮,追寻童年的记忆,对着童年的傻事微微笑,童年的欢乐永存在心头。