窗外,冷冷的雨下,叮咚的雨声附和着我缭乱的心声,显得那么苍老无力,见雨势转小,便撑开伞,出去散心。
不知不觉就转到老屋,有好多年了,残垣断壁山垛着早已干枯的柴草;草地青青,和高大的树木为老屋增添了几分色彩;隐约中还能望见屋中早已到处布满蛛网。
我踏了进去,房檐下叮咚地滴着水,我伸出手掌,感受那水珠,晶莹剔透,滴在手中还未有多少感觉就流逝了。我蹲下来,却发现门前的石板早已面目全非,取代光滑的是一排整齐的小炕,为什么?一瞬间,我明白了,给予了石板这重伤的竟是那一滴滴小水珠,他多么脆弱,只能让我感到几丝凉意,却能长年累月低落在此,造成这样一种成果,这是何等顽强的毅力!猛然间,眼里那小小的水珠成了我心中威力巨大的勇士。
水珠况且如此,而我呢?我非常希望有一手好字,却没有哪一次练字能超过一个月,没有哪一次能始终要求自己尽全力写好字。我很想改掉贪玩的毛病,却总要在周末或多或少地玩一下电脑,没有电脑也要看点别的,总之不会是学*。
想到这儿,我对水珠更加自愧不如,暗自下定决心,以它为榜样,锲而不舍地努力奋斗。人,就应有这持之以恒的精神。
持之以恒,使人在成功路上的必备之物,有它,才能乘风破浪,坚持到最后;有它,才能在失败中重新崛起;有它,才能明确咬定目标,奋勇直前。这就是水滴给我的启示。
我缺少的,正是这滴水穿石的精神,日后,我一定要做一滴坚持不懈的水珠!