有趣的小实验_写事的作文450字
周六,我作业全做完了,想着到底可以干什么,我突发奇想,决定做一个小实验。
我在家里翻箱倒柜,想我们家里有什么实验器材,这时,我忽然看到了妈妈的化妆品,这些化学品似乎可以用来做实验,可是,瓶子上都是英文字母,而且妈妈的化妆品一定特别贵,所以我只好又来到了厨房找,厨房里也有各种各样的瓶瓶罐罐,有油、盐、酱、醋、小苏打,还有辣椒粉、茶叶等。
我选中了醋和小苏打,这两个一个酸性,一个碱性,刚好可以发生中和反应产生二氧化碳气体,这是我从专业介绍酸性、碱性的书里看到的。这可以用来做吹气球的实验,然后我还从我的工具箱中找来了橡皮筋、气球和一个玻璃瓶。我先把200毫升的醋倒入瓶子中,放到一边备用,然后把4勺的小苏打灌到气球里面,之后把气球套在瓶口上,用橡皮筋把气球和瓶子封得严严实实,准备工作终于完成,开始动手实验了!
我小心翼翼地把气球里面的小苏打倒了一半到瓶子中,醋里立刻冒出了气泡,激烈地沸腾起来,很快,气泡混杂着醋已经漫到了瓶口,冲到了气球里,干瘪的气球开始膨胀,我兴奋地把剩下的小苏打都倒了进去,气球马上开始剧烈膨胀,变得和爸爸的头一样大。这时候,我开始担心气球会不会爆掉,手忙脚乱地把瓶子和气球扔到了厨房水槽里,刚扔进去,就听到碰”的一声,气球爆了!好险!
做完实验,我突然来了灵感,假如把气球拿掉,在瓶子里加入红颜料,不就可以做火山喷发的试验了吗?我下次一定要试一试。