有趣的科学小实验_小学写事作文300字
上个星期四的科学课上,我们全班都做了一个十分有趣的小实验——燃烧白糖。
需要的材料有:蜡烛或酒精灯、铁勺、火柴和白糖。
第一步,我们把白糖倒一些在铁勺内,然后点燃蜡烛。我们组的同学使劲地划着火柴,但它丝毫没有着的意思。我看着有写不耐烦了,夺过火柴,用力一划。没想到,我那么一划,火柴居然着了,我心里有一点骄傲。接着,我把蜡烛点燃,把装着白糖的铁勺,放到火上加热。
渐渐的,白糖慢慢融化了:它先是变成了红色,冒着气泡,然后又变成了黑色,黏糊糊,是糖浆。随着时间的流逝,白糖已经全都不见了,都融化了,变成了糖浆。而气泡也越来越多,很像在煮毒药,颜色黑得吓人,那种气泡,也让人不敢去碰它。
时间一分一秒的过去了,糖浆,慢慢又从液体转化成固体。等了好长时间,我心里想:还要等多少时间那!我都没有心思观察了。只听“噗”地一声,糖浆着火了,火苗立刻窜了上去。火灭了,糖浆变成了灰色的东西,非常清脆,用耳朵听,还有声音呢!我用铅笔挖了挖,原来它表面的一层是脆脆的,但是里面的东西却比较硬,真有趣啊!
这次试验真有趣,它让我们知道。要做好一件事,必须要用心去观察,否则有可能会漏掉细节。