有趣的小实验作文600字
上课时,老师端着瓶瓶罐罐笑容满面地走进了教室。大家议论了起来,同学们有的说:“老师拿着这些东西是干什么的呀?”还有的说:“是不是要做一个小实验啊?”大家既兴奋又好奇,目光都聚集在那些瓶瓶罐罐上。老师笑着说:“今天我们要做一个小实验。你们见过鸡蛋浮在水面上吗?”
“啊,鸡蛋还能浮在水面上?”我惊讶地张大了嘴巴。老师见我疑惑不解的样子,就笑着请我上来做这个实验。
我先在塑料杯里倒了大半杯水,然后小心翼翼地拿起鸡蛋,轻轻地放入杯中。只见鸡蛋一下子沉了下去,一动不动地躺在杯底。接着,我舀了2勺盐放入水中。可是,鸡蛋就像熟睡的婴儿,还在呼呼大睡。我又舀了2勺盐放入水中,还搅拌了几下。我聚精会神地观察着鸡蛋的变化。只见鸡蛋伸了伸懒腰,像个醉汉似的摇晃了几下,就又沉下去了。
鸡蛋怎么还没有浮起来呢?我感到十分纳闷,又有点失望。兴许是盐放得太少了吧?我仔细地琢磨着。于是,我又在塑料杯里放了4勺盐,并搅拌了几下。这时,鸡蛋像个跳舞的小姑娘,旋转了几圈后就浮了上来。它露出了自己的小脑袋,新奇地张望着这个世界。“成功了!成功了!”我欢呼雀跃。老师赞许地看着我,微笑着问:“你用手指点一下鸡蛋,看看它还能不能沉下去。”我用手指轻轻地按了一下鸡蛋,它刚沉下去一点,就又急切地浮了起来。
老师对我们说:“盐水的浮力大,能够把鸡蛋托起来,这跟死海的道理是一样的。”看来,科学就在我们的身边,只要我们仔细观察,就一定会有新发现。
这真是一次难忘的小实验。