星期五的数学课上,我们做了一个很有趣的:燃烧白糖。当时我听到这个实验名字,感到很好奇,心想:白糖燃烧了会变成什么样子呢?是白的还是黑的?是干的还是湿的?……一个个奇思妙想浮现在了我的脑海中。听完老师说的实验要点和要观察的重点,我们开始做实验了。
随着“嚓”的一声,火柴燃起来,我们赶紧把蜡烛也点燃。由于我们拿的是蜡烛烧白糖,所以我们都在下面垫了一张餐巾纸,防止蜡油滴到桌子上。没烧之前,白糖是白白的颗粒,但只烧了一会会就变了样。起初,白糖开始融化,还在冒着泡泡,过了一会儿,它膨胀起来,呈土黄色,还在不停地冒泡泡,还越冒越大,“噗噗”一个泡泡爆了,另一个泡泡又冒出来,像是火山要喷发了一样。烧的时间长了,勺子开始冒烟,白糖也渐渐凝住了。我们本以为就这样结束了,但看到别的组的白糖竟然烧了起来,于是我们就跑过去悄悄到底是怎么一回事。原来他们是把勺子倾斜,让上面的黑色的东西跟外焰接触,几秒种后,白糖就烧起来了。但是我们没注意控制好火焰的走向,是火苗窜到了餐巾纸上,只可把我们吓坏了,在一阵疯狂的忙乱救火后,火熄灭了,蜡烛也灭了。这时再看看蜡烛,只见它也变短了许多,蜡油也不冒了。而勺子里的燃烧后的白糖,乌黑乌黑的,完全没有刚才的模样,而且很脆,用笔一戳就裂了。
通过这个实验让我了解了白糖燃烧后的样子,知道了许多不通过实验无法知道的知识,这是一次有意义的实验啊。