年过花甲的爷爷奶奶曾培养过三个优秀的儿子,却没有一个在身边:爸爸在北京,二叔在美国,小叔叔在上海。爸妈曾无数次劝说他们来北京和我们一起住,二叔也打去越洋电话说给他们办美国护照,小叔叔也要把他们接到上海,但二老却总非常淡定地说:“人老了,过不惯外面的快生活。”并声称在故乡生活能回忆品味生活细节。给人一种“结庐在人境,而无车马喧”的清幽意境。
爷爷是个极朴素、借鉴、爱干净、慢性子的老头,在我的印象中他总是小心翼翼花上几个时辰慢悠悠地把二叔从美国寄来的各种“好东西”整整齐齐地放在陈旧的纸盒里,在上面标明里面是什么东西,等我们去的时候在乐呵呵地掏出来,把能带走的都给我们带上,面对那散发浓浓霉味却整洁明净的柜子,我竟发现爷爷沉浸在这种“慢”的喜悦中,他总是不紧不慢地打理他那些吊兰或用一下午的功夫读报纸,再把重要的部分划下来给奶奶看。我曾开玩笑说爷爷像极了陶渊明,他却咧着嘴说自己比陶渊明还自在。的确,他真的有种“采菊东篱下,悠然见南山”的心气。
至于奶奶,从早到晚,待在厨房里做完早饭做午饭做完午饭做晚饭,待我们吃完,忙完的奶奶才坐下来“打扫吃剩下的东西,脸上却洋溢着幸福的笑容。那是怎样一种爱生慢,慢生乐的心情与心境啊!
望着老两口相依为命的身影,我发现他们的生活慢而简,却不以为苦,反而有种“慢乐”。我不禁想到现今的我们被自己的事束缚了手脚,不像二老,根本毫无享受的功夫,大人们被金钱权利地位勾了魂去,也无暇顾及家人的感受,更无法给予他们关爱,闪婚闪离也早已成为家常便饭,人与人之间的情与义早已被抛向九霄云外。一切人最本真的东西都被遗落,甚至丢失了却还不曾发觉,仍像只被蒙了眼睛的驴,东闯西撞,直到头破血流也不回头。其实,慢下来未尝不是件好事。快乐来的快,去的也快,慢乐细水却长流,享受过程享受人生。像爷爷奶奶一样慢下来,留些时间去品味生活,去关爱儿女,去与子偕老,有时会更好!