我的童年400字小学六年级优秀作文
小时候,我喜欢小动物,除了猫和狗妈妈和爷爷坚决反对以外,其他的比如金鱼、乌龟呀、小鸡小鸭、还有小豚鼠我都养过。养的时间最长的是泥鳅和叫蝈蝈。
记得每年夏天,卖叫蝈蝈的人都会骑着三轮车慢悠悠地到小区里来叫卖。骑得慢不是因为要等人,而是因为后面竹竿上几十只叫蝈蝈,每只都装在一个小巧的竹编笼子里。有时另外加钱,他会给你一个小铁笼,以免竹笼坏掉。我常常听着他的吆喝声发呆,看着他拍打小竹笼,让我听到叫蝈蝈的嘶鸣声。我还模仿过好几次,但都不太像,之后干脆不学了。
那天,为了庆祝我学会游泳,爷爷给我买了只叫蝈蝈。从那以后,我的童年生活好像被它给吸引住了,总是沉浸在我们在一起的时光里。
记得把它买回来不久,曾有过一次大灾难。这天,为了消灭家里那几只讨厌的蟑螂,妈妈点了灭蟑螂药,然后关紧门窗,一家人出去散步了。等回来的时候突然想起叫蝈蝈还被熏在房间里,赶紧跑进去抢救。它已经有气无力了,也不叫了,我把它放在窗台上个扇子扇风。过了一会儿,终于听见了它微弱的叫声。看了看灭蟑螂药还没点完,不然它恐怕就没命了。但从那以后,它的身体就稍微差了点,不再在笼子里疯狂地蹦来蹦去。
后来,它走了,是在个冬天的早晨。我给它喂食的时候发现它不叫了,我试着动了动笼子,发现它也没什么反应。我觉得不对劲,叫来妈妈,她说它是死了,我当场就哇哇哭了。因为它走了,把我七岁的童年,整个儿拿走了……