处处皆学问400字小学六年级优秀作文
每天的早餐,妈妈都为我准备一个熟鸡蛋。有一天吃鸡蛋时,不小心一推把鸡蛋滚到一旁的生鸡蛋里了。
这下完了,我要在这么多的假蛋中找出一个真蛋。我就在这个鸡蛋集中营里找翻了天,左摇一摇,右敲一敲。就这样,半个小时过去了,这个真小子还没有露面,我都快急疯了,肚子里的饿虫虫也在没完没了的唱歌了。怎么办呢?正当我发愁时,我随手拿起两个鸡蛋左手一转,右手一转,可两只鸡蛋只有一个旋转站立起来,另一个变成了没有尾翼的螺旋浆了。这下我感到奇怪了,都是鸡蛋,怎么旋转姿势不一样呢?我又试了一遍,结果还是一样。唉!我解决不了这个问题,还是去问一问知识渊博的爷爷吧!爷爷笑着对我说:生鸡蛋里的蛋白和蛋黄是不凝固的,像水一样,是液体状的,当受到外力的时候,它不能形成整体,所以就会倒下来;而熟鸡蛋它的蛋白和蛋黄是凝固在一起的,旋转时是一个整体,所以它能立起来。原来是这样,听到这里,我高兴极了,因为我又了解了一个新知识!以后,我能用这种方法把生鸡蛋和熟鸡蛋巧妙地区分开来了。
今天早上过得真有趣啊,生活中的知识可真多啊,我也懂得了一个道理:生活处处皆学问!