三年级写松树的作文
松树是我成长的乐园,我和小伙伴们经常在松树下打松果,一个一个松果从天而降十分美丽。
再拿起松果当球踢,玩累了就在松树下休息,我们十分喜爱松树。有一个冬天,天上下起了鹅毛大雪,冰天雪地。草枯黄了,大树伯伯也脱下了美丽的绿色新装。在这恶劣的情况下只有松树还嫩绿着。
于是,我问爸爸:“天上下起了大雪,为什么只有松树还绿着?”
“这个我也不清楚,你去看看《十万个为什么?》吧。”爸爸回答道。
于是,我查找了这本书,最终找到答案。原来,松树为了适应冬季环境的变化,用“沉睡”的方法来对付冬季的严寒。所谓“沉睡”就是树木里原先一个个彼此相连的细胞,冬天就会分开,细胞壁和原生质也分开了,好像谁也不理谁,睡着了一样。
而且松树会把秋天积贮下的淀粉,在这时候转变为糖,有的甚至转变为脂肪来防寒,保护细胞不易被冻死。这对提高植物的抗冻能力都起着巨大的作用,当组织结冰时,细胞中最重要的部分——原生质能避免因细胞间结冰而受损。所以,松树的生长在春夏季,而到了秋天,则生长缓慢,积累养分,到了冬天就进入了休眠状态,这就是松树能抵御寒冷的秘密。
我喜欢松树,但我更喜欢松树那不怕严寒的精神!