家乡的清明节
我的妈妈来自贵州,从小就听妈妈说起好多好多她家乡的人和事,这使我小小的心灵里就有一种抹不去的向往。
今天,妈妈给我讲诉了她家乡过清明节的热闹场景,我听得津津有味。
清明时节,油菜花开的漫山遍野,景色可漂亮了,到处黄澄澄的一片。清明节当天,家家护护都起得很早,亲人们聚在一起,吃过中饭,携带准备好的酒食果品,纸钱等东西,到坟上去悼念已逝的亲人。
由于妈妈的家乡在贵州山区,一般都是土葬,坟与坟之间的距离相差甚远,所以扫墓得从这座山走到那座山,可辛苦了。
来到坟前,大人们分工合作,男的去距离远的地方扫墓,女的在原地坟前,把在家里准备好带来的饭菜摆放好,开始做饭前准备,大家忙得不亦乐乎,小孩子们则拿着自己亲手做好的风筝到田野里去放,开心极了。
下午4点左右,去远处扫墓的大人们回来了,忙的也忙好了,大家走到祖先坟前,先把酒食果品摆放好,然后开始祭拜,按从老到幼的顺序轮流磕头。当小孩子在磕头的时候,站在旁边的大人们就会说:“希望祖先们保佑小娃娃们一生**安安,考上名牌大学之类的话”,磕完头后,大人们就把准备好的纸钱拿出来,开始烧纸钱,大把大把的往火堆里丢去,漫天都是飞舞的纸絮,落在了大家的头上——,衣服上,火烧的很旺很热,但大家还是坚持把纸钱烧完,好让祖先们在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,大人们拿出鞭炮开始燃放,噼哩啪啦的鞭炮声响起,大家的脸上都洋溢着开心的笑容。完后大家围坐在坟前的空地上,把烧好的饭菜端出来放好,开始吃晚饭,在野外吃饭,大家都吃的很开心,吃完后收拾好一切后,开开心心的你前我后的各自走回家。
这就是我们家乡的清明节,它用扫墓,烧纸钱,野炊等一些活动表达了对已逝亲人对祖先的一种深深怀念。
希望有机会和妈妈回她的家乡去看看。