清明节的初二主题作文
今天是四月四日,天空万里无云,阳光灿烂,处处花红柳绿,莺歌燕舞,一片欣欣向荣的景象。在这美丽的春天里,我们迎来了纪念仙人、怀念仙人的节日——清明节。
(一)清明节的由来
相传春秋战国时代,晋献公的儿子重耳,为了躲避祸害,流亡出走,受尽了屈辱,只剩下少数几个忠心耿耿的人追随着他,其中一个叫介子推。有一次,重耳饿昏了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割了一块肉,用火烤熟了,就送给重耳吃。
十九年后,重耳回国做了君主,就是著名的春秋五霸之一——晋文公。晋文公执政后,大加封赏,唯独忘了介子推。有人为介子推叫屈。晋文公心中有愧,亲自去请。可是,介子推已经背着老母亲躲进了绵山,晋文公没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,大火起时介子推会自己走出来的。孰料大火烧了三天三夜,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩已经死了。
为了纪念介子推,晋文公把放火烧山的这一天定为寒食节。每年这天禁忌烟火,只吃寒食,以示怀念。
(二)扫墓
回到奶奶家,爸爸说得抓紧上山扫墓。爸爸和叔叔买了鞭炮和黄纸,带着我和姐姐上山。
来到山上,叔叔挖土圆坟,爸爸烧黄纸、放鞭炮。然后我们四个人排好队,一起磕头祭奠爷爷和太爷爷。祈祷爷爷和太爷爷在天堂里幸福、快乐。
(三)救鸟
上完坟,我们准备下山,突然在地上发现了一只受伤的小鸟。小鸟哆哆嗦嗦地趴在地上,腿部留有血迹。我轻轻地捧起小鸟,一看,原来小鸟的腿骨折断了,我赶紧把小鸟的腿包扎好,用最快的速度回家,把它放进新买的笼子里。
小鸟静静地卧在笼子里,看着我,好像在说:“谢谢你,是你救了我。”
这个清明节,是我过得最有趣、最有意义的一个清明节。