爱像一盏明灯,照亮我们前方的路,一直陪伴着我们。
——题记
我对奶奶的感情很深,从小的时候,我就和奶奶生活在一起,奶奶对我无微不至的照顾。这一转便是11年,我早已经是成熟的少女,而奶奶,却苍老了许多。
那一天,我透过门缝望见,奶奶弓着腰坐在床边唉声叹气。奶奶的头发已经花白,因为每天要准备一家人的饭菜,不知不觉的,奶奶的脸上便多了几条辛苦的皱纹。
而这些,我却是现在才发现的。
奶奶的爱,是无形的。
记得那一次家宴,家里来了很多的亲戚,大家热闹地谈笑着,倾诉着这一年中的甜苦愁乐。但是谁都没有发现,奶奶在忙前忙后的。那沾满了蒜皮,满屋子的油味儿,菜味儿,便是奶奶每天所接触的。开始吃饭了,大家围坐在一起,喝酒谈笑。但是我却没有见奶奶的踪影。可是厨房中的阵阵咳嗽声,却着实让我心痛。我喊奶奶出来吃饭,但奶奶推辞着,说她早就吃过了。我半信半疑的,但奶奶却把我“赶”了出来,自己已转身便钻进那气味熏天的厨房中去了。
吃过饭,收拾收拾,大家都散去了,偌大的房间只剩下凌乱的桌椅碗筷。我走进厨房,却经意的发现,奶奶正在喝剩下的鱼汤,一边吃剩菜,一边喝早已没有鱼肉的清淡的鱼汤。
这虽然“无味”,但奶奶却吃得“津津有味”,喝的“不亦乐乎”。
我难受极了,好吃的菜都被我占去,新鲜的鱼肉都被我吃个精光,我的那些自私,此刻便像千万根鱼刺,狠狠地扎在喉咙里。
咽也咽不下,吐也吐不出。我叫住了奶奶,奶奶回过头,却是一脸的笑意:“这扔了怪可惜的。”
这件事情一直在我的心里,我甚至对奶奶的谎言“耿耿于怀”。我何曾想过,桌上美味、丰富的食物,是奶奶每天弓着腰换来的。我的心里非常的愧疚,一直无从弥补。
今天,是奶奶的生日,我对妈妈说,做得丰盛一点,奶奶毕竟辛苦了这么久。午饭时,我给奶奶端来一盘炸的香喷喷的紫山药卷。等我帮妈妈忙活完,坐下准备吃饭时,奶奶便夹了一块山药卷放在我的碗里。这一切,是那么自然,轻易。而那一盘子的山药卷,奶奶都没舍得动一块儿……
有时,爱就像一小团亮光,躲在角落里。等你发现它时,它便会变成一盏通明闪亮的灯,陪伴你走过黑暗的路程。