奶奶真的是越老越调皮了,说是怕晚上冷,偏要和我挤一床睡。透过月光看着奶奶宁静祥和的睡颜,一条条岁月的印痕深深刻在那饱经风霜的脸上,历经沧桑的沟沟壑壑,像深刻在脸上的蜘蛛网,像放了一个冬天的蔫苹果。这些沟沟壑壑藏着多少艰辛的往事呢?我的心不禁有些微微酸涩,思绪飞到了昨晚。
昨晚看到书上提到了美食,我不由自主地说了句“好想念瓜子酥饼啊!”——做瓜子酥饼是奶奶最拿手的活计,她年轻时就靠这门手艺养家糊口。曾经看过奶奶做酥饼,步骤很烦琐:先把瓜子一颗一颗剥出来,榨碎再洒在面团里放进油锅里炸,入了锅的沾了碎瓜子的小面团,一个个像可爱的小精灵挤在锅里,像正在点燃的孔明灯瞬间膨胀起来,待两面金黄,便可捞出。瓜子酥饼香醉可口,有面的松软,还有瓜子的点点清香,一口下去,“咔嚓”一声,令人回味无穷。它带给我的是春天看到小草偷偷钻出的惊喜,是夏天消除烦闷的一股凉风的清爽,是秋天果实压满枝头的喜悦,是冬天一米阳光的温暖,奶奶的味道给了我强烈的满足感和幸福感。
*些年,奶奶年纪大了,行动不便,眼睛也花得厉害,她就不太做瓜子酥饼了,我当然也只是随便说说,并不指望真得能吃到,也就没往心里记。
夜里我要起床上卫生间,打开灯发现奶奶没在床上,正在疑惑,突然听见门外有细微的响动,寻声望去,看到奶奶弓着背坐在厨房里,她面前放了个大大的红塑料袋,鼓鼓囊囊的。我悄悄走*,一看,是一袋生的葵花籽。
奶奶没发现我进来,她正聚精会神地剥葵花子。看到奶奶的背影我的泪一下子汹涌而至——她的背因长期的辛苦早已成了一张弓。只见她左手里攥着半把未剥壳的生瓜子,右手捏着已经剥好的瓜子。为了看清瓜子,她的头几乎挤在双手之间,几缕银发从脸边垂下来也无法顾及。虽然她的样子笨拙不堪,但剥瓜子的动作却很娴熟——随着“啪”的一声,瓜子壳碎成了两半。她的脸上瞬间荡漾起来,一条条褶子也像开心的孩子一样撒开了欢,密布在她的脸上,而我的眼前却像风吹过的湖面,泛起了点点涟漪。
我只想喊奶奶别剥了,我不吃了,但我什么也说不出来,只能呆呆地看着奶奶。忽然,有一粒瓜子掉在了地上,她摸索了半天,终于还是没能找到。然后,她自我解嘲道:“可惜了!不过,找到了也不能吃了,淼儿爱干净。”我再也控制不住自己,上前去一把抱住奶奶,任泪水肆意横流。往事一幕幕浮现在我的眼前:
奶奶一直疼我,总把最好的东西给我留着,几年前我从乡下来到县上读书,一辈子不愿意离开家乡的奶奶毅然绝然跟着过来,说要好好照顾我。她是穷苦人家出身,从小勤俭,不舍得花钱置办自己的东西,但是对于我她从不吝啬,总是想办法给我最好的,一直如此。
奶奶被我抱着无法动弹,温柔的对我说:“淼儿,明天就可以吃瓜子酥了,你最爱吃的!赶快上床睡吧,明天还上学呢!”
抬头看她布满沟沟壑壑的脸庞,是那么慈祥和亲切。我觉得,这是最美的刻纹,美过岁月。
我面前的小小冷清世界里充满了厚厚浓浓的爱。