爱菊的作文
秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。
——《菊谱》
暮秋,微有丝丝凉意。初进菊园,花香混着泥土味儿在空气里弥漫,好不清新!走在青石板路上,冒着蒙蒙细雨,看一朵菊在雨中若隐若现,宛如一位白衣女子,侧着脸挺立着,笑靥如花。天上的太阳被薄云笼罩着,稀薄的阳光落在那朵菊上,落在那花间饱满的露珠上,犹如黑夜中的一点明星,甚是美丽。举目远观,丛丛簇簇的菊花姿态各异,娇媚的花瓣引人入胜,他们不时发出缕缕袭人的清香,那花如浪,香如风……
夕阳一点一点地沉了下去,黑夜即将而至。不知不觉间,我又来到了这里,期待着他们再送来一波惊喜。
月儿扶着星的肩膀,一步一步爬上了夜空,天完全黑了下来。月光下的菊花,又别有一番滋味。同样的雨丝,同样的菊园,青石板依旧,可那一朵朵白菊却更加圣洁了,皓然如雪花一般,格外动人,那柔柔弱弱的花瓣与恍恍惚惚的月亮遥遥相对,美得让人感觉不真切,如梦境一般。我忽然觉得自己仿佛就是一朵菊花,穿着雪白的衣裳,站在月光下,一阵风吹来,我就翩翩起舞,风过了,我就静静地站在那里,和同伴一起在秋风中傲然挺立……
我爱菊,爱她孤芳自赏的高傲,爱她的清雅高洁,更爱她不畏严寒,在秋开放。
“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”。又是一季暮秋,百花凋谢,枯叶零落,菊携一身清香悄然绽放。