6月21日深夜。家中,一个少年拿着自己精心制作的礼物,静静地等待着、等待着父亲的归来。远处高楼上的灯光被夜寂一点一点吞蚀,霓虹闪烁的城市睡着了,只留下了楼下的一盏昏暗的路灯。他还没回来吗?少年嘟囔着,他望着黑漆漆的天空,慢慢的陷入了回忆。
啊,他突然发高烧了一一可是、可是我现在还在A市一一好的,我尽可能今晚赶回家。这是当时躺在床上半睡半醒、迷迷糊糊的少年所听到的一一电话另一头的那个男人着急的声音。
当少年再次醒来时,感觉到了一只厚实的手正抚摸着我的额头一一对,是他,是那个男人在抚摸着我的额头。少年耗尽我全身的力气睁开了那沉重的如铅锤一般的眼皮望着他,那个男人的衣服都湿透了,他的眼睛满是疲倦。
那个男人虽然没有苏格拉底聪明;没有泰森强壮;没有爱因斯坦厉害,但在少年心中,他永远是最伟大的。
夜晚变的十分静谧,知了停止了鸣唱,风悄悄的吹着,生怕惊醒睡梦中的人们一一那个男人还没有回来。突然少年的耳畔中回响着母亲的话语:当你还在我的肚子里时,那个男人就已经给你起好了名字他就叫李雨航吧!李是姓,而雨航一词,则是期望他在以后能够不畏惧艰难险阻,勇敢的在世间航行!
假如我就是那个不畏惧艰难险阻的小帆船,那他就是风吧,时时刻刻在我身边,并指引我未来的方向。少年的嘴角露出了淡淡的微笑,不过他又深深地叹了口气。
时间飞逝,在不经意间那个男人老了,他的身体没有年轻时挺直了。但是他没有半点怨言。少年时常内疚、后悔。少年知道这一切都怪自己,都怪在小时候常常缠着他,让他背着一一背着去看星空,去看大海,去看全世界。他背着少年,他背着少年整个金色的童年。
那个男人老了,他的脸上没有年轻时那灿烂的笑容了。少年知道这一切都怨自己,自己的出现使他多了一份负担与责任,他四处奔波一一为了少年快乐、健康的生活而奔波。繁忙与疲倦抹掉了他曾经灿烂的笑容,但他没有抱怨。"
少年的眼前一片朦胧,他哭了。
门铃响了,那个男人回来了!少年一怔,最后迅速的冲到门前,当那个男人进来的一瞬间,他大声的喊着,像是要宣布什么重要的东西。爸爸,父亲节快乐!