小溪作文1200字
记得读小学时要走两里路去学校,其中一半路要沿着一条小溪走。
小溪只有两三米宽,两边长满了各种杂草,溪水里长了很多像头发一样的长长的水草,我们管它叫丝草。溪边的小路是我的上学之路,也是我和伙伴们的嬉戏之路。
每天吃过早饭,我和几个伙伴结伴沿着溪岸走着去上学。早上空气最清新,溪边吹着凉爽的风,山林里鸟儿也叫得正欢,我们边走边说笑着,时不时会发出一阵阵笑声、打闹声,这样走到学校还一点儿也不觉得累。
记得有两三年,溪水猛涨,把堤岸给冲垮了,大人们就把三条树干捆在一起搭了一座窄窄的小桥。一些胆小的同学望着对岸不敢走过去,大一点儿的同学背着小一点儿的也显得很紧张,有些人宁愿绕着田畔多走一点儿路也不走这座桥,我们几个男孩子则都很大胆地从桥上走了过去,走到对岸,回头望望那些不敢上桥的同学自豪地笑。
我还记得,到了春末,岸边长着可以吃的红色的野草莓,味道酸酸的、甜甜的。容易够到的都被人摘了。有一些在水边沿,几个馋嘴的伙伴说下水去摘。我想了想,有点儿犹豫,可看了看那些红艳艳的果子也就顾不上什么了。我们一起挽起裤子下了水,等上岸时一个个嘴巴周围都红红的,都吃了个饱。不妙的是春末的水还是很凉的,我和伙伴都飞跑了回去换衣服。
过了一段时间,天气热了。我们男孩子可闲不住了。虽然学校三令五申不准去溪里洗澡,但我们男孩子可不像绵羊一样驯服,每天中午都要跳进溪水里泡一泡。到了周六,伙伴们结伴去溪里游泳,大家在溪水里做各种游戏,最常玩的是“木打电”、“石头——剪子——布”。输的人去抓别人,如果快被抓到了就说“木”,那就不能动了,等同伴来救。同伴来碰一下你就可以逃走了。如果大伙儿全“木”了,那最后一个“木”的人就成为新一轮的抓人者。这个游戏我们玩起来总是乐此不疲。抓人者一个猛子扎进水里,我们就快速散开,找地方躲藏起来。本领厉害的就不用躲藏,不怕抓人者来抓,果真来了,就和抓人者赛起了游泳,看谁游得快。我们躲藏的办法无奇不有:有的爬到岸上,抓人者刚刚爬上岸想抓他,他就一下子跳下水去;有的抓一大把丝草戴在头上,伪装成丝草,不仔细看,真看不出来丝草下面还有颗脑袋呢!每当玩这些游戏的时候,我就想,假如我们生活在战争年代,说不定我们也是一个个小英雄雨来呢。
玩够了“木打电”,我们就玩跳水。不足比谁跳得好,是看谁跳的水花最小,一个人跳着,其他的人嘴上喊着加油。除了这些,我们玩的花样可多着呢,有时打水仗,有时在水里背人打架,有时比赛游泳,看谁游得快游的距离远……
在这条溪流的陪伴下,转眼五个春秋过去了。我也由乡下搬到了县城住。
在县城上初中,有好长一段时问无法适应。不能像在溪水边那么尢拘尢束,没有了小溪的陪伴,上学的路途哪怕短短的也真的觉得无聊。
小溪啊,有你陪伴,我们那群小伙伴那么生龙活虎,无拘无束地度过纯真快乐的小学时光。小溪啊,至今你还是令我深深地依恋和怀念!小溪啊,不知道什么时候能重新回到你的怀抱。