小溪作文1200字
记忆是心灵的仓库,珍藏了多少美好的昨天。童年无忧无虑的生活,是我记忆仓库里储存的宝藏。
童年的我是在一个小村里度过的。村子不大,位于半山腰上。顺着蜿蜒的小路走到村旁,你会看到几十座土房在树林中若隐若现。小时候村里交通不便,村民也不富裕,可那春的山花、夏的林荫、秋的金黄、冬的银白却让童年的我深深陶醉,然最让我流连忘返的还是那村里的小溪,那里是我童年时快乐的源泉。
小溪不宽,水却很清澈。每到夏天来临,我们便迫不急待地三五成群的到溪边戏水。溪水在脚下缓缓地流淌,鱼儿在水中欢畅地舞蹈着,我们也情不自禁跟着舞起来。烦恼时我到溪边,小溪将烦恼冲洗得干干净净;快乐时我到溪边,小溪伴着我心灵的乐符欢快地跳跃……
如今这一切都只能成为儿时美好的记忆了。现在每次回村路过溪边,心里总有一股无法排遣的痛:河床被泥沙、垃圾堆得满满的;秋冬时节,溪水少得不用脱鞋即可以走到对岸。夏天无雨时,堆积在水边的垃圾常会散发出恶臭;若遇连续几天大雨天气,小溪便浊浪滔天,暴怒的溪水常冲毁堤坝、农田和民房。村里上了年纪的老人说,活了大半辈子,从来溪水涨过这么高的洪水,如今算是开了眼界了。
是什么让小溪的脾气变得如此暴躁?我曾沉思于此。据我的多方考证,主要原因有以下几个方面:第一,森林覆盖率下降,引发水土流失加剧,气候恶化。村民为了眼前的经济利益,大量砍伐林木,或出售原木,或用作食用菌的培养基;许多村民在山坡上开辟茶园或种植其他经济作物;村民砍柴用作生活燃料。以上做法直接的后果是森林覆盖率快速下降;间接的后果是使森林涵养水源、保持水土的功能减弱,调节气候的能力下降,水土流失加剧,河床淤积抬高,雨季时山洪暴发,造成水灾,旱季时地下水的补给减少,泉水枯竭,河水流量大减。第二,工程建设导致河床变迁。前些年村里为改善交通条件,修建了一条进村公路。许多路段是依着溪流修建的,为图省事,大量的土石方倒入溪中,使河床变窄变浅。第三,这些年村民新建、改建了不少房屋,将建筑垃圾堆积到溪边,也造成了河床变窄变浅。第四,*年村旁兴办了几家土特产品加工小企业,这些企业把生产过程中产生的污水和垃圾未经处理排入河中或堆积在溪边,造成溪水水质变坏,夏季高温时常发出恶臭。
如何让生我养我的家乡走出困境,迈向光明?我认为以下几点措施是切实可行的:第一,建设高标准的茶山、竹林,提高茶、竹的产量和品质;引进资金、技术兴办茶叶、笋、竹加工企业,提高产品的附加值,增加就业机会,发展村里经济,提高村民的收入水*。第二,发动村民疏浚河道,加固大堤,修建小水库,减轻水旱灾害,促进农业稳产高产。第三,落实国家林业产业政策,鼓励村民将陡坡耕地退耕还林,荒山植树造林。第四,利用农村丰富的沼气原料,开发利用沼气;筹措资金建设小水电工程;营造薪柴林。通过上述措施,解决农村生活用能问题。第五,结合村里遇到的实际问题,加强村民环保意识,并在村民公约中对破坏环境的行为予以严厉遣责,对保护环境的行为给予宣传和奖励。第六,严格落实企业环保政策,发动全体村民严格监督村办企业的三废治理状况,遇到问题及时解决。
实践已经证明,发展经济与保护环境是可以和谐统一的,只要我们村贯彻落实好科学的可持续的发展观,我坚信,村里的山会再青,水会再绿,生活质量会蒸蒸日上。