写牡丹花优秀作文800字
我的家乡——洛阳,被誉为牡丹花城,自古洛阳就有“洛阳牡丹甲天下的”美誉。
四月,牡丹盛开的时节,暖洋洋的春风轻轻的吹拂着大地,小草钻出了崭新的嫩芽,小鸟在天空中唱着欢乐的歌,一片生机正悄然降临。
不久,洛阳就成了花的海洋,马路边、公园里、居民楼前,处处都有牡丹的影子,在朵朵繁花中,牡丹展现出它动人的英姿,古代诗人刘禹锡道:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
果真如此,你看那如火般艳丽的红牡丹,花型宽厚,硕大的花身,火红的颜色与花蕊的灿金色形成了暖色,据说它的花语是:富贵,也为此被誉为“花中之王”。
你瞧,那晶莹如雪的白牡丹,洁白如雪的花瓣,没有一丝污点,她的花语与它的自身一样,寓意高洁、端庄、仪态万千、国色天香。
你看,那紫色的牡丹如同一块毫无瑕疵的紫水晶,寓意:难为情。它的深色花瓣与它那灿金色的花蕊形成了鲜明的对比。那一朵朵含苞欲放的花苞,像一名害羞的女子,不敢抬起她那动人的容颜一般。
它们或独枝绽放,或互相依偎,或抵抗骄阳,绽放出它那唯美的英姿。
牡丹不单单被人誉为国色天香,还有铮铮铁骨之气,为此还有一个动人的传说:
传说武则天在一个大雪纷飞的日子饮酒作诗。她醉笔写下诏书"明朝游上苑,火急报春知,花须连夜发,莫待晓风吹"。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春,牡丹反而开的更盛。因为这种牡丹在烈火中骨焦心刚,矢志不移,人们赞它为“焦骨牡丹”。后来经过洛阳人的精心培育,花儿更红更艳了,所以后人起名叫“洛阳红”。,后来,这种精神被后人所赞扬。
国色天香,娇艳,这些词用在牡丹身上毫不为过。牡丹用它那动人的英姿,用它那高尚的品质,征服了每个人的心,不然它怎会被誉为花中之王呢?
时值今日,牡丹已成为中国国花之一,洛阳以花为媒,把牡丹文化体现得淋淋尽至,使我们的生活蒸蒸日上,我们要像花儿一样,喜迎天下,笑迎天下朋友。