珍贵的记忆初中作文600字
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?
中秋,于我而言,似乎很陌生,脑海中能搜出来的也就那么几个模模糊糊的泛黄镜头。
儿时的中秋,一家人总能在一起,晚上吃了晚饭后,一家人围坐在院子里那棵高高大大的核桃树下吃月饼,看月亮。妈妈说,吃月饼前要先用月饼敬月亮里的神仙,不然神仙会不高兴的。那时的月饼很简单,不论是包装还是月饼的加工制作,都是那么的质朴,但却很香很香。
关于月亮倒是有不少的记忆。小时候,有月亮的晚上,经常跟着奶奶在家门前的小路上散步,总是会指着月亮问奶奶,为什么月亮总是跟着我走。奶奶赶紧抓住我的小手说:不要用手指着月亮,不然月亮公公晚上会悄悄割破你的耳朵。半信半疑中,我仍旧时常会用手指着它,不过,我的耳朵始终完好无缺。
上高中后,几乎所有的中秋都是在学校过的,唯一有印象的是高二那年中秋,班里举办了一个茶话会,老师和同学们一起吃月饼、看表演,谈学*、谈生活,其乐融融。晚上回到寝室后,班主任彭老师还给我们住校生送来了好多水果。
大学里的中秋,也没有了一点点印象,只清楚地记得:北方的月亮很尖很长。当然那不是中秋的月亮。
去年的中秋,本该刻骨铭心,却只有朦朦胧胧的印象:一轮孤月悬挂在广阔的大海上空,几朵乌云遮遮掩掩或许是伤心的嫦娥害怕世人看见她布满泪痕的脸庞吧。
今年,在美丽的藏南,对中秋却没有任何的期待,也许,它将成为那一个个没有丝毫记忆的中秋之夜的又一个夜晚。