白杨树上有眼睛,你信吗?
村子里有所小学校,没有围墙,是用两排白杨树围起来的一趟红砖瓦房。只要你不撞到树上,哪儿都是校门。课间休息时,孩子们就在树间嘻戏打闹。围绕着树身看树上那一只只眼睛。那些眼睛似乎在笑,笑孩子们的天真。
秋天一到,白杨树的叶子全黄了。那种黄,让你心醉,黄得你想走进去,不想走出来。就那么金灿灿地围着一排红砖校舍。
秋风走来,校园内一地金黄。没有人去动满地落叶,任金黄的秋叶铺满校园的每个角落。
那是秋叶吗?那是金色的梦想,是飞舞的童话!
孩子们不再疯跑了,就躺在金色的童话里。看秋日里那蓝得不能再蓝的天空、看小鸟儿在树枝间跳跃鸣叫、看树上那一只眼睛。黄叶纷飞,童心就有了飞翔的感觉。
学校的操场不大,只有一个简易的蓝球架,球也只有一个。只有哪个班级上体育课才能拿出来玩儿,*时由敲钟的老头儿保管。
老头儿没儿没女,一个人。白天为学生上下课敲钟,晚上看学校。老头好酒,每天脸上都挂着酒红,孩子们都很喜欢他。
放学后,老师下了班,校园里只有老头儿一人。孩子们就围了老头儿,要球玩儿。老头儿先是不给,就有孩子偷了自家的酒送给老头儿。老头儿接了酒,一脸的憨笑。
孩子们拿了球,扑向那个简易球架。老头儿坐在一旁,一边儿抿酒,一边儿看撒欢儿的孩子们。
天快黑了,孩子们也有些累了,老头儿站起身,说一声:收了吧。
孩子们还了球,顶着满头热气往个自的家里走。这时天就黑透了。
白杨树间就有了夜莺嘹亮的叫声......