童年,多么诱人的字眼。童年是白色的,因为她灿烂;童年是红色的,因为她快乐;童年是蓝色的,因为她充满幻想……
记得我上幼儿园时,每逢假期几乎都会回到老家,由爷爷奶奶照看我。农村的生活可真是丰富多彩,我对这里的一切都充满好奇。
记得当时奶奶家里养着一头猪。每天早晨,奶奶都早早起床,准备食物喂猪。猪食是头天晚上煮好的,原料是切成小块的红薯、少许糠皮,再添上适量的红薯叶、白菜叶或者专门挖摘的各类野菜。猪知道开饭了,哼叫着跑过来,用鼻子在盆底拱拱,然后就张着大嘴,狼吞虎咽,把稠的先吃掉,抬头看着你,哼唧几声。等一会儿,猪大概懂得了不会再填食,它会把剩下稀的一饮而尽。有时候喂多了,食物剩在猪盆里也怪可惜的,我就会按照奶奶教的方法“引诱”它吃完。具体做法是撒一点麸皮放在猪盆里,猪循声过来,先是嗅一嗅,它的鼻子很灵敏,知道是好吃的东西,连忙低头把漂浮在上面的麸皮吸个尽光。饱餐之后,它便迈着步,回到栏里休息了。每当看到它肥嘟嘟、走起路来左右摇摆的的可爱样子,我都忍不住笑出声来。
有一次,我突发奇想:*时大家骑马,多威风啊!要是我能骑骑猪,肯定也很威风。我为自己的这个想法激动了好久。那天,爷爷串门未归,奶奶到菜园摘菜,只有我一人在家。我觉得实现“梦想”的机会来了。于是,我搬来凳子,踩在上面翻到猪栏里,慢慢向猪身靠*。它正在猪舍里睡觉,对我这个不速之客的到来显然没有做好准备,哼哧着一跃而起,跑得离我远远的。看来硬来不行,我转身回去拿些红薯,放在我的面前,也许是受到食物的诱惑,它慢慢地走到我的跟前,大口大口地嚼着红薯。看来智取成功,我暗自窃喜。悄悄地溜到它的身后,猛得一跃,想跨上猪背,把它当马骑。但因为人小身矮,加上猪受到惊吓,它向前一蹿,把我摔得仰面朝天,浑身疼痛,眼冒金星。这时,奶奶正从菜园里回来,赶紧将我从地上拉起来。奶奶告诉我:“猪野性大,具有攻击性,是不能像马一样骑的。”我噙着泪,记住了这个教训。
还有一次,我看见猪背上有好些黑泥,还有很多苍蝇和蚊子在它身上来回飞舞。对于蚊蝇的叮咬,它只是甩动着尾巴、摇晃着耳、摆动着脖颈驱赶,没有别的办法。我想,这么脏,它一定很难受,我帮它洗洗澡吧。于是,我进屋舀了一盆水,挤出些洗发膏涂抹在猪身上,并且朝它身上泼水。小猪吓得东奔西跑,嘴里不停的“哼哼”叫。我呢还拿着舀水的勺子追喊:“小猪,别跑呀!洗香香了。”吵闹声惊动了奶奶,她叫住了我,问道:“相和,你在干什么呀?”我站在那里,一本正经地说:“奶奶,我在给猪洗澡哩。”奶奶听了哈哈大笑。
这就是我丰富多彩的美好童年时光,每每回忆起一串串童真往事,我都会忍俊不禁。