我们今天在竹君园玩了一个游戏,这个游戏使我懂得了一个道理。什么游戏?什么道理?且听我慢慢道来。
刚上课,老师就笑眯眯地对我们说:“今天,我们来玩一个游戏。在玩游戏之前呢,我们送给你们一个字——‘聪’。即用耳朵听,用眼睛看,用口说,积极发言,用心聆听。”我们都有些疑问,但听到老师开始讲起规则了,忙又聚精会神地听了起来,“游戏中呢,老师会拿出两个红包。这时,你们要转身。我会把这一百元纸币放进其中的一个红包,同学们来猜这钱在哪个红包里。游戏进行三局。”
介绍完规则后,我们都自觉地转身,耳朵却在灵敏地捕捉着蛛丝马迹。教室里鸦雀无声,除了纸和纸之间摩擦的细微声,甚至连一根针掉在地上都能听的见。
“好了,都转回来吧!”听到这话,我们迫不及待地转身望向老师手里的两个红包。这时,老师带着些神秘意味的声音响起来了:“猜猜钱在哪个红包里?”
我们七嘴八舌地说出了自己的猜测,几名同学各自站到了两个红包的身边。我坐在原位上,全神贯注地观察着台上同学们的表现。有的似乎胸有成竹,脸上充满了信心,一副胜券在握的模样,有的却犹豫不决,游离的目光扫荡着两个红包,但最终还是做出了抉择。
之后,老师让他们自己打开红包,左边的红包空空如也,那么,右边——
“耶!我们赢了!”选择右边红包的同学情不自禁地高呼起来,声音里充满了喜悦。而选择右边的同学则垂头丧气地回到了座位上。
接下来,下一轮游戏又开始了。
“猜猜钱在哪个红包里?”老师又开始提问了。同学们照旧胜负各半。
第三轮游戏。“猜猜钱在哪里?”老师再一次抛出问题。听到这一次问话,我不禁有些狐疑,犹豫着没有上台猜测。其他同学上去了,他们两边的人先后打开红包一看,空白一片。同学们一片哗然……
同学们,听了我的讲述,你明白了这游戏其中的奥秘吗?你知道我懂得了什么道理吗?是的,那就是——用心聆听。只有会用心聆听的人,才是真正的智者。就比如刚才老师的三次提问,前两次和最后一次提问是不同的,你听出来了吗?