幸福的开关作文
童年,每一个小孩的童年都不一样,但每个小孩的童年都应该普通而自由,这里的普通就是不出名,不出风头。假如小时候就如同成年人一般,那童年还有什么意义?这是我读《艾晚的水仙球》的最深切的体会。
《艾晚的水仙球》是著名作家黄蓓佳的新书,书店里刚到货,我就买下了。捧回家读完,我便深有感触。书中的“艾早”、“艾好”、“艾晚”三姐弟,各有各的性格。老大艾早刚强,老二艾好懦弱,老三艾晚无知,这三人中,我最有看法的是老二艾好,他算得上是“天才”,但自理能力极其虚弱,连坐个火车之类的事都不敢,看起来傻乎乎的,可以说是极其的迂腐。他虽才是初中的年龄,但因为天才的记忆力,年纪轻轻就上了大学,结果因为研究一个数学题,得了忧郁症,真是一个“悲惨童年”。到这里,艾好心里会怎么想?肯定会在他心灵里留下阴影,人生的道路上,会被人骂做“书呆子”,生活不会自理,成了一个“废人”……可见,童年,就该有童年的样子,应该是规规矩矩的上完小学、中学、大学,就这样,才会按人生应有的轨道,走向阳光大道。
最*,有一个叫黄艺博的五道杠小孩,他的父母想尽办法让他出名,却被网友们在微博上骂做“作秀”、“虚伪”,结果他原本就有的少先队官职,也被撤销了,想想,这出名结果是什么呢?让“黄艺博”这个名字传遍中国,讨骂之声三天不绝,让人人都知道了“黄艺博”的“恶名”,这就是一个“不普通”童年的典型例子。
*几年,也有不少年少就上大学的例子,可上完了呢?14、5岁就毕业怎么找工作?
普通的童年,才是幸福的童年。