幸福的开关作文
“站到云头看风景,这是一种境界”。
在台湾,要把写作变成专业还是挺难的,所以我先进报社工作,一边跑新闻一边写文章,希望有一天不用跑新闻,完全写我的文章,成为一个职业作家。我进报社后非常努力,在我三十岁时,就被大家认为是一个成功者。同时我还在一个电视台当经理,还有一个广播节目每天播出。我写了很多书,那些书也很畅销,我还得了台湾所有重要的文学奖项。成功带来的应该是快乐、喜悦和放松,可惜那时候我觉得并不喜悦、不快乐、不放松,每天要开几次会,忙得要命,要跟很多不喜欢的人在一起吃饭、应酬,心里就很难过,到底怎么样才可以找到真正的幸福?
有一天,我打开抽屉看到一本书是《浩毅书》,这是印度哲学非常重要的一本书,打开一看,上面写着:一个人到了三十岁,要把全部的时间用来觉悟。我一想我超过三十岁了,却一点点觉悟都没有。“觉悟”哪里讲得最透彻,我查了下,发现讲得最透彻的是佛教,于是我想我要进入佛教世界,一个多月以后,我就把所有的工作都辞掉,到深山里躲起来,佛教叫闭关,每天念经打坐,思考人生,思考这辈子要何去何从。当时我想,如果我想透彻了就剃度出家,可是一直想都没想透彻,就这样过了三年,这三年我读了很多佛经。
有朋友问我是怎么想明白的,那时碰到的几件事让我想明白了。第一件事是下山去采买,不小心站在一个肉摊前,有人跑过来向我问价:“老板,五花肉一斤多少钱?”我非常生气,我已经闭关三年,你看不出来我很有智慧嘛,竟然认为我是卖猪肉的!我很快站到一边卖水果的摊前,又有个人到我面前问:“老板,苹果多少钱一斤?”原来我跟卖猪肉、卖水果的是一模一样的。这就给我一个很好的觉悟,重要的是你的心,如果你的心没有改革,即使你穿了袈裟,也是凡夫俗子,如果你的心得到改革,即使你是一般的人,你的内在也是很高的境界。
有人问我:“林老师,写作对你来讲有什么特殊意义?”我说:“二十岁时,我是站在桥头看风景,三十岁时是站在楼头看风景,四十岁时是站在山头看风景,五十岁时是站在云头看风景。到了八十岁,就是在天上看风景。写作对于人生,就好像心里看到的是这样的风景,为什么不断地写作,那是因为要看到更大的风景。我觉得作为一个文学家,要有几个信仰:第一是不断地去追寻人生更好的境界;第二是不断整理自己的内在思维,去触及内心最柔软的部分;第三是可以跟千里之外没有见过面的人,分享你的生命经验。