敬爱的冰心奶奶:
不知道您小时候喜不喜欢数学这门课。
虽然我知道,数学课很重要,但我还是不喜欢和数字打交道。我一看见数字就犯晕,很多公式也记不住。
像《追及问题》、《相遇问题》这类题目,我公式记好多遍才会记得住。最基础的直接套上公式就可以做的那些题只要把公式背下来就行了。可真要活学活用时,又不行了。有一次,我遇到这样一道相遇问题:甲乙两人在一条长800米的路上相向而行,甲牵了一条狗,这条狗的速度为45米每分钟,它遇到甲就会跑向乙,遇到乙又会跑向甲,求什么我忘了,这道题挺简单的,可我的第一反应就是这条狗疯了。
再如《鸡兔同笼问题》,这个公式是相当的难记(对我来说)。第一眼看到这种题就特奇怪,出题的人干嘛要问我们鸡兔分别多少只呢?他直接去数一数就好了,他总不会笨到连鸡、兔分不清吧?何必花这么大力气去数鸡和兔的脚呢?
以一言蔽之,每每看到奥数应用题我都有一番谬论要发表,冰心奶奶,怎样才能喜欢上数学,乐意和数字打交道呢?
敬祝:
身体健康!