下午,六点。
在一个大公园中,一个男子坐在长椅上,他个子很高,有些疲惫。他那只拿着手机的手一直在颤抖着,一条短信迟迟没有发出:爸,妈,我已经收拾好了,我要去美国深造,请你们不要管我,也不要担心我,我保证10年后一定会回来的。
现在,他已经成了美国大学的一名教授,每月的待遇丰厚,生活也很富裕。对于事业和亲人之间,他不知该如何抉择。如果现在回去的话娿,那么在美国打拼的一切都化为乌有。如果不回去,当年的诺言就无法实现,他不想看到父母那失望的脸……
他在亲情和事业中徘徊,他只能得到其中的一个。他双手紧握,眉头紧锁,不断来回走动着,迟迟做不出决定!
他,迷茫了。
这时,耳边传来了孩童的朗诵声:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这让他的思绪顿时飞回到从前,回想起童年的那一首首美妙动人的诗句;回想起儿时和朋友一起玩耍的欢乐时光;想到了祖国的大好河山,更想到了祖国那一轮明月……
他醒悟了,立刻买了回国的机票,他立马给父母发了短信:“爸妈,我马上就回家,等我!”短信发出的那一刻,他的眼睛也湿润了……
他已经不再迷茫,他一定要回去,为了等待已久的父母,为了那个诺言!为了祖国而奋斗!