聪明的蚂蚁作文300字
“蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到。”每次听大人们念叨这句谚语,我就情不自禁地为蚂蚁点赞,心想小小的蚂蚁怎么也能如此聪明?
今年寒假,雨水特别多。一次难得的晴日,我出门玩耍,看到一队又一队的蚂蚁搬运东西。嗬,那气势浩浩荡荡,相当排场。
咦,不是说蚂蚁搬家预示着要下雨吗?难不成明天又要下雨?我心里暗自作烦,再下雨,人都要发霉了!看着一排排乌黑的蚂蚁,我突然奇怪地想知道,如果天要下雨,到处都会是雨,蚂蚁能往哪儿搬呢?
好奇心一起,我不管不顾地蹲在马路中央,眼神完全被这群"搬迁大军"所吸引。这些小家伙还真是齐心,再重的饼干渣、饭团,都会被它们一点一点吃力地往前搬。我仿佛听到了蚂蚁们“嗨哟嗨哟"的劳动号子声……
跟着蚂蚁大军的队伍,我慢慢发现自己居然来到了一个高高的石头堆上。原来,下了一段时间的雨后,蚂蚁们利用这难得的晴朗日子,给自己找一个雨水淹不到、冲不着的新家。这家在哪?得往高地找新的洞穴呀!
好一群聪明的蚂蚁!我暗赞叹。
第二天,又下起了连绵春雨。但我一想到那群聪明的蚂蚁,不再那么闹心了。因为我相信,哪怕下再大的雨,蚂蚁们也会安全度过的!