有一次,我去文堂看荷花。一进去,就看见一个大池塘里面长满了荷花,有的才展开二三片花瓣,有的全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,包胀得马上要破裂似的。有的荷花颜色是白的,像雪一样。有的荷花是粉色的,像小姑娘的脸庞。如果你从下往上看,一大片荷花就像和天重合一样真是“接天莲叶无穷碧”啊。
荷花落了,就露出里面的莲子,将莲子外面的皮小心翼翼地把剥下来,掰开,拿一粒果实出来,放到嘴里。莲子一入嘴,就感觉有股清凉,还带一点甜味。不过要是你不把皮剥掉的话,那种苦味,可以让你怀疑人生。
池塘里的荷花随风摇曳着,像仙子在舞蹈,我被眼前的美景迷住了,就像入了瑶池。又仿佛觉得自己是一朵荷花,蝴蝶飞来,我和它打招呼;小鸟飞过来,告诉我天上白云的样子;风婆婆来了,我摆动身姿,跳起舞来……
啊,我爱荷花!