莲作文500字
我的房间门口有一棵滴水莲。因为它开花的时候,花似观音,因此被称为滴水观音。
滴水观音绿意葱茏,让人有一种心旷神怡的感觉。所有的叶子似乎都在调皮地笑着,你拍我一下,我拍你一下,泛着绿色的光芒;又像是无数面旗帜在迎风飘扬。它们有的昂首挺立,像一个骄傲的公主;有的低头深思,像一个充满智慧的哲人;有的几片叶子凑在一起,像同学们在窃窃私语。每天清晨,水滴从心形的小巧玲珑的叶片上不断滚落,所以,滴水莲一直是我的最爱。
一天早上,我静静地观察着滴水莲。它叶子上布满了豆大的水珠,晶莹剔透。我好奇地用手轻轻地碰了一下滴水莲的叶子,“啪嗒”一下,璀璨的水珠滚落到我的手心里,真凉爽!不一会儿,我的手心开始发痒,便跑去问妈妈。
妈妈告诉我,滴水莲虽然可以净化空气,但是,它的茎内的白色汁液和滴下的水珠都是有毒的。之所以我的手心会奇痒无比,是因为当皮肤接触它的汁液就会发生强烈刺激。妈妈还对我说,滴水莲也会“生病”,它一生病,就会影响观赏效果,所以我第隔7天,就会为我心爱的滴水莲喷一次雾,这样可以预防叶斑病和病虫的危害。
我们家的滴水莲,枝干这么粗壮结实、叶子这么绿意盎然,气味这么芳香迷人,这可全是我的功劳。家里的气温正好合滴水莲的味口,不负众望,不久,滴水莲居然开花了,这也跟勤浇水、土壤湿润、温度适宜有关。滴水莲的花长在叶子里,被叶子紧紧地裹着,形象端庄美丽的金色观音菩萨静静地坐在绿叶里。
滴水莲,可真是名副其实的滴水观音呀!