20xx年9月9日星期日晴
早上七点钟,我去看楼下的喇叭花。喇叭花学名叫牵牛花,属旋花科,是我最喜欢的花。
早上这些花十分茂盛,仿佛要把它们全部的生命力都展示给我们看。花冠呈五边形,花茎呈漏斗状,花蕊呈细长形,像一根根银针,远远望去,像一个个小喇叭,深紫、浅紫、玫红、浅粉,吹奏着美妙的乐曲,令人心情愉悦。
20xx年9月9日星期日晴
下午一点左右,我来到楼下,继续观察喇叭花。
下午的花和上午的花明显不同,花儿仿佛正在睡午觉,养精蓄锐。花冠合拢,将花蕊紧紧地包在里面,粉色的像火柴棍,白色的像棉签棒,可爱极了。再看叶子,纷纷低垂着头,无精打采,像是被太阳晒晕了。
难道喇叭花枯萎了吗?
20xx年9月9日星期日晴
下午五点左右,我又来到了那丛喇叭花旁,那丛貌似枯萎的喇叭花又绽开了笑脸。
这是怎么回事呢?我赶紧跑回家,上网搜索了一下。原来正午时分,阳光强烈,容易把喇叭花的花瓣灼伤。因此,在阳光充足的中午,花瓣就会闭合,这样就不会被灼伤了。
原来如此!没想到花儿也会保护自己,真是太神奇了!