记忆中的味道作文450字
小时候最喜欢吃的东西就是糖人,虽说一年也吃不上几次,但是那在唇齿间流淌的麦香味真的令人回味无穷。
但是依现在这种情况,别说吃糖人了,就是出门去玩,也去不了几次。每次窝在家里写作业时,总会想起那橙黄色的糖浆制成的糖人,可能正是因为它又香又甜还透亮,才成了我童年最喜爱的味道。
等到现在长大了,懂得的东西多了,才知道,这是我们中华民族珍贵的非物质文化遗产,现在像这种会做糖人的手艺人已经很少了。怪不得这么难买呢!我当时就想。现在买糖人,我都会仔细地盯着做糖人的手艺人手上的动作,只见他(她)先拿起旁边的大勺子,接着从锅里舀出些粘稠的糖浆,趁着糖浆还热着,再往砧板上倾倒,动作如行云流水一般,等糖人成型了,拿竹签放上,最后那小刀一刮,一个糖人就完成了。
我细细地品着这老祖宗带来的味道,不时思索着:这么好吃的东西,为什么会逐渐失传?既然已经知道有着失传的风险,为什么还没有人去传承?我百思不得其解。
现在迫于学业,已经很少有机会品尝这样的人间美味了,这仅存于记忆中的味道怎样才不会消失?我又何时才能再次尝到那记忆中的味道?这始终是个迷。