记忆中的味道作文450字
在过去的上十年人生爱好中,吃,真算得上第一爱好不可。对于一个胖子来说,口味浓的美食真算得上我的首选。在众多美食中,我对家乡的豆腐脑可谓情有独钟。
记得6岁那年,我在宁乡时,原来不知道豆腐脑是啥玩意儿,更不知道是啥味儿。直到一天下午,我和爸妈准备回乡下去,才第一次尝到这种美味。自此我就记住了这种味道,在我的味蕾里挥之不去。在老家,我看见爷爷家的院子时放了口大缸,于是我好奇地走了过去。爷爷见我走向大缸,跑过去给我打了一勺白白软软的豆腐脑,我拿着勺子尝了一小口,突然,我感觉嘴里一阵清凉袭来,因为那里正是炎炎热日,再加上我满头大汁,简直比吃了一千克冰,吹了18级台风,比跳了水,游了零下一度的泳,还要觉得清凉!我二话不说,三下五除二把爷爷准备的豆腐吃得一干二净。爷爷见我这么爱吃豆腐脑,慈祥地笑了,特别记得他的笑脸,他的话,他点了点我的鼻子说:“你这个小馋猫,等着我,晚上再给你个小惊喜。”听了爷爷的话,我半信半疑地玩去了。
到了晚上,在餐桌上,爷爷变戏法似的把一碗焦黄焦黄的。比饼干要厚的东西放到我面前,我夹了一小块,尝一口,“哇哦!好吃!外焦里嫩,香辣可口,鲜嫩无比,还掺杂着辣椒的辣味与葱花的香味,真是美味至极。”我啊呜几口就吃完了,真可是“此味只因天上有,人间能得几回尝。”
慢慢的,我长大了,再次品尝到豆腐脑和煎豆腐,也感觉很少有昔日的美味了。因为做豆腐的水质已受到了污染,豆子也有些成了转基因食品。所以,我也只能在记忆中来回味这质朴的味道了。