诚信即诚实守信。自古以来人们都背着人生的七个行囊:健康、才华、金钱、荣誉、机敏、美貌和诚信。然而,许多人扔掉他们自以为是累赘的“诚信”。但是,我却认为自己不能失去诚信。因为没有诚信就没有我们现在这个可爱的世界!
一天下午放学,我一个人独自走在回家的路上,天空变得灰蒙蒙的,一道闪电划破了铅色的天空。不一会儿就下雨了,我没有带雨伞,便到一栋居民楼下 避雨。突然,也不知是从那家的窗户上掉了一张面值十元钱的钞票,正好落在我面前,我左右观望一下看没有人,就急忙捡起那十元钱搁进兜里,心里“砰砰……” 直跳并禁不住捂着嘴偷笑。心想:“嘻嘻,我在这避雨却掉钞票,这样的好事被我碰上,真幸运!这周可有零花钱了。嘻嘻!”我大笑。但好心情并没有持续多久, 我又忐忑不起来,心又想:“要是失主拿钱去买东西,但钱却丢了,什么也没法买那该多着急呀!”但是我又一想:“如果我把十元钱还给失主那么我就吃不到美味 可口的零食;买不了精美的礼物;更买不了做工精细又好玩儿的玩具……”此时,我的心里像有两个小鬼在你一言我一语喋喋不休的争辩。更令我烦恼的是它们都各 有各的理儿,让我夹在它们之间无法选择。我怀着十分复杂的心里决定拿着钱先回家让妈妈帮我做决定。
回到家,我刚一进门,妈妈好像看出了我有心思,她一边伸手接过我的书包一边面带微笑地问:“静儿,你怎么了?”“喏!是它。”我一面愁眉不展一 面从衣兜里掏出那本不属于自己的十元钱对妈妈说。妈妈奇怪地问:“钱怎么会惹你生气呢?”我看妈妈不解就把事情的经过及自己矛盾的心里全告诉了妈妈。妈妈 听完后语重心长地对我说:“孩子,你想一想,如果你的钱丢了你会多么着急呀!诚信是金!”我听完妈妈的话,想起了人生中的七个行囊,我不能像有些人一样把 诚信丢了,我红着脸向妈妈坚定的点了点头,毫不犹豫的跑了回去,挨家挨户的问是谁的钱。最终我找到了失主把钱还回去了。那位失主还表扬了我,我红着脸对他 说:“这是我应该做的!”
晚上,我拖着疲惫不堪的身躯回到了家。虽然很累,但是我还是很高兴,仿佛一块大石头总算落地了。
通过这件事,我懂得了人与人之间需要诚信。“诚信”做事的行为与获得“利益”的愿望并不冲突。只要你准备了“诚信”,加足马力就能飞奔永远!