世界上这一半人的快乐,另一半人不懂。
有人以善良赢得了民心,像花朵般的味道,在空气中飘逸着香气,受人喜爱。但是取悦于众的,往往是一种媚俗。向往做一个善良的人,我曾向往。后来却发现这样是一种罪过,我明明不是那样的人,装模做样地忍气吞声使我难受极了,这是我的心病,和林黛玉的心病有相仿之处——没气找气受。故我决定索性暴露我的本性于人前,善良实在痛苦。那些原本善良的人也许实在快乐的。
现在,说我自己的本性像怎样的。我大概觉得,我才不管别人怎么样,只要自己想要的一定要得到。假若有健康、金钱、美貌、才学、荣誉、诚信、机敏摆在我面前,我每一样都爱,实有抛弃点什么,相信我选择“诚信”。许多人把这看为一种自私,在我选择诚信时,投来憎恶的目光,认为我和寓言故事中的那个年轻人一样丑陋,追求名利、享受,却不去做一个有诚信的人。他们无法理解这脱群的人,急呼道:“在学会本领之前,先学会做人。”我知道他们是不解的。没错,从道义上讲,诚信是做一个人基本的道德与修养。但是又何苦着急,每一个人都会有他该走的路。这样的人有他这样的好处,那样的人有他那样的自在,你不能说他高尚与低下,也不可说他的思想是卑微或贫穷。我找不出一种合适的词来表明这一种思想,被认为是违背社会主流、道德的思想。似乎有一类禅学的精神在里面:莫住空忍,莫逐有缘。一种情怀,泯然自尽。
竟许这时还是不会明白,在追求名利、享乐,只图个人幸福的人究竟有什么快乐可言?只因为诚信是对待别人的就可以任意践踏?是的,只要不伤害自己,就可以这样出卖别人,我追求这样的快乐。因我清楚如果我放开自己原来的实力,我将一无所有,如果失去诚信,痛苦也就减轻。我得保重自己,失去民心,也不过自己清高罢了。竟许是我不向媚俗低头罢?社会舆论不过是流言蜚语,在唾骂与卑鄙声中,我觉得坦然:我不懂善良人的快乐,而善良人也不懂我的快乐。我不觉得这有什么难以启耻的。我宁可丢掉诚信,不需要谁来懂我,能相信的就只有自己而已!
我和他一样,丢诚信。