不知公元多少年,总之是一个叫阿假的人消失几年后。
这天傍晚,一个衣衫褴褛的人拄着拐杖从落日那边缓缓走过来。他才不到四十岁,却已经佝偻得像一位年过过六旬的老人,他额头上一个“假”字格外引人注目。看到这个人,其他行人纷纷避让——原因很简单,他们一看就知道是那个臭名昭著的阿假回来了。
阿假疲惫的身影挡住了夕阳,就好像是他一贯的不诚信挡住他剩下不多的希望一样。
他不断地乞求,祈求那些过路的人帮帮他,可是没有一个人愿意帮助他。阿假精疲力竭疲地躺在地上,慢慢地闭上了眼睛。于是,他昏过去很长时间。
……
待他醒过来的时候,已经是一个星期之后了。他环顾四周,发现自己正躺在一户人家的床上。“你醒了啊。”伴随着一句问候,一位慈祥的老奶奶走进了房间。“是你救的我?”“对啊。”“你为什么要救我?”“为什么不能救呢?难道因为你头上的‘假’字就不能救你吗?”“可我是一个一直都不讲诚信的人啊,你就不怕因为我让你吃亏吗?”“不会吧,我从来没有听到过关于你的故事,说说吧。”“算了,还是别提了,那些事真是不堪回首。不过话说回来,你为什么会信任我呢?”“我也不知道,但我总觉得你应该是一个值得信任的人。算了,不说了,你睡了这么久,也饿了吧?走,我带你去吃饭。”阿假便和老奶奶一起出去吃饭了。
晚上,夜已经深了,万家灯火都已经熄灭。这时,阿假躺在床上,心里十分复杂,翻来覆去地睡不着。这和他以前是完全不同的。以前是躲在被窝里面,想想自己今天又骗到了几个人,然后偷着乐,乐着乐着觉得没意思了,就心生几分难能的愧疚;而现在,他丝毫高兴不起来,他不明白为什么会有一个人愿意相信他,他不明白为什么这个人能对他这么好。他思来想去,结果整整一夜都没有睡着。
他觉得不应该愧对老奶奶,于是,他给老奶奶留下了一张纸条,上面写着:“我一定会用成功来报答您对我的信任。”然后他就偷偷地跑了,偷偷地跑到了一个没有人认识他的地方。他努力地自学,信守承诺,最终在那个地方变得小有名气,他的父母知晓后,也总是以他为荣。
阿假虽然成功了,但他从来没有想过摘掉头上的“假”字,用他的话说,“摘掉了‘假’字,就毁掉了我以后讲诚信的警钟。