以诚信为话题的作文
《三国演义》是华夏儿女喜闻乐看的古典小说名著,全书褒扬最多的,便是一个“义”字,书中赞颂的义,用现在的话说,就是诚信——诚实守信。
在《三国演义》中,谁最讲义呢?当属关羽关云长。关云长秉烛达旦,挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,华容道私放曹操等故事妇孺皆知,人们称颂关云长义薄云天,这些故事所表现出来的,就是关云长的诚信。
当初刘备败走徐州,关羽在土山被曹军围困,无奈约三事降曹,其一就是一旦得知刘备下落马上离去。其间曹操待关羽不薄,三天一小宴,五日一大宴,先赠锦战袍,又送赤兔马,对此关羽以斩颜良诛文丑给予回报。而关羽日夜铭记的是桃园结义时立下的誓言,当孙乾告知刘备的下落后,关羽即挂印封金,护送甘、糜二嫂往寻刘备,千里走单骑,过五关,斩六将,排除万难,其间还包括张飞的误解,古城壕边斩蔡阳,这才兄弟释疑,主臣聚义。纵观关云长一生,“义”字当头,诚信为先,他用自己的人生实践了“义不负心,忠不顾死”的诺言。从桃园结义到断首捐躯,他把一切都献给了刘备及刘备的统一事业。千百年来一直被人们称颂,至于后来被吕蒙所害,那便是后话了。
和关羽的诚信、光明磊落相反,《三国演义)中不讲诚信出尔反尔的小人不少,其“杰出代表”当属吕布。吕布被斥为三姓家奴,他本姓吕,先投丁原门下,认其为父,后背信弃义,杀丁原投降董卓,成了董卓的义子,后来又杀了董卓。此人一生可谓反复无常,哪有半点诚信可言,无怪乎当曹操捉住吕布,怜其勇武欲留其活命时,刘备要提醒曹操,不要忘了丁原、董卓的教训。
总结吕布之死,盖出于不讲诚信,所以历来为人所不齿。而关云长的诚信却为自己赢得了生前身后名。
诚实是做人的基石,守信是处世的准则,诚信乃立身之本。当初孙策收太史慈时,让其招本方军马来归顺,手下莫不心存疑虑,就在众将狐疑时,太史慈准时归来。孙策示太史慈以信,太史慈报孙策以诚。由此可见,交友之道讲究的也是“诚信”二字。若学那盗书的蒋千,兄弟阅于墙的袁谭、袁尚,肯定人生路上不会有一个挚友,人生之路也必定走偏。
其实何止是交友,为官、治国、经商、创业,哪一行能离开诚信呢?为人讲诚信,便会受到周围人们的信任和尊重;为官讲诚信,必然得到百姓的信赖和拥戴;治国讲诚信,就会对内取信于民,对外赢得敬重,从而朋友遍天下。