说到我的姓,那在《百家姓》里排得还在前面——第十六位。我是个女生,姓杨名舒涵。
姓杨的人很多,有中国第一位登上太空的飞行员——杨利伟,他是杨家的骄傲,更是中国人的自豪。杨红樱是当代儿童文学女作家,她写的:《淘气包马小跳》、《笑猫日记》……得到了全国小学生的喜爱。还有宋代著名诗人杨万里……这些人与我同姓,让我凭添了几分自豪感。
在我小的时候,妈妈提出说,她想取一个关于竹子的名字,希望我可以具有竹子那样虚怀若古、持之以恒的精神。但总不能叫杨竹竹、杨小竹吧!于是爸爸就查阅了许多资料,终于大家一致同意取筱。筱也代表长得很清秀,爸爸希望我有涵养一点儿,于是我的名字就叫做——杨筱涵。幼儿园时,我还挺喜欢这个名字的,可到一年级我就因为大班上的一个人因发音不标准,把“杨筱涵”读成了谐音“养小孩”了,从那次以后,大家都叫我“养小孩”了。我又好笑又好气,心想:你们叫我“养小孩”我就不理你们。可同学们一直叫我“养小孩”叫得欢。到后来,我不理都不行了。到了一年级,爸爸想:一直被这样叫下去也不是办法,就帮我改名字。改成了——杨舒涵,意思就是:想让我一辈子有涵养而且舒舒服服地过完一生。
杨筱涵和杨舒涵相比之下,虽然只相差一个字,但意义却相差之大,“筱”的字意很好,但读起来很容易让人误读成“养小孩”了,舒的同音字“淑”,“淑女”可以看出一个人很乖巧、文静。
我喜欢我的姓——杨,但更喜欢字面意思和内部意思都很好的名——舒涵。