我的大名叫翟墨林,我的小名呢?叫乃龙。其实我的第一个名字叫做翟健男,我姥爷觉得这个名字又俗又不文雅,万一上学时被人改成“贱男”怎么办?经过一番思考,终于想出了这个文雅的的名字:翟墨林。因为我是乃字辈的,又属龙,所以我的小名也就叫“乃龙”。
但是,要是真的说起我的名字来,那可得从上个世纪说起咯,在我妈妈刚刚怀上我的时候,我爸爸就开始研究我叫什么名字了,一开始呢,想按辈分起,起个“翟乃”什么的,但是把头皮屑都挠掉了也没想出一个什么好名字来,因为“翟乃”这个组合不好配字,一直到我出生后,爸爸见我长得很健康,便给我取名“翟健男”,妈妈呢,就想让我叫一个朝气蓬勃的名字:翟盈锐,可爸爸坚持让我在户口本上登记上“翟健男”三个字,妈妈也就只好同意了。
为了庆祝我的大名正式登入户口本,爸爸妈妈抱着我回了趟姥姥家,当问到我的名字的时候,姥爷皱了皱眉,和妈妈进了屋,说:“这个名字很不雅,应该改改。”妈妈说:“古代有一个墨子,他的名字叫墨翟(di),而翟(di)的另一个音叫翟(zhái),所以倒过来就是翟墨,而林呢意味着肚子里墨水像树林里的树一样多,所以很有学问,姥爷和妈妈一拍即合,重新更名为“翟墨林”。
那时的我还不记事,这是长大了爸爸和妈妈一起告诉我的,原来我的名字经历了这样变动,真是好玩,没想到我的名字后面还隐藏着这么一段故事,我真得好好珍惜这个翟墨林这个名字了,而且,听妈妈说了翟盈锐这名字以后,我已经决定将“盈锐”作为我的字了!
同学们,你们有什么名字的故事,快来跟我分享吧。