很快,战争可是了,鼠军先派出1万名弓箭手到山上埋伏着,然后,把四挺机枪放在最有利的位置上。等它们刚安排好,猫就个个全副武装,向老鼠发起了全面进攻。鼠军队长立刻命令尚未暴露的四挺机枪对着猫军一阵扫射,猫军被打得死伤一片。于是,猫军个个拿着一把铁铲,不停地挖呀挖,谁知,不到鼠军的前线,就引爆了地雷,被炸得奄奄一息。
第二天清晨,鼠军战士听到一阵阵爆炸声。原来,猫军的飞机在上空进行地毯式轰炸,鼠军抵抗不住,就急急忙忙地退回大本营来了。这时,只听“轰隆”一声巨响,猫军的飞机坠毁了。原来,猫军的飞机被“中级窜天弹”——西北风导弹击中了。这场战争一打就是三年。
后来,老鼠的粮食快要吃完了,就连鼠军队长自己都快要支撑不住了。突然,一个士兵想出了好主意,便对队长说:“队长,你看它们的粮草从远方不断地运来,我们只要派出几千精骑兵,偷袭它们的粮草库,烧掉它们的粮草,不到三天,它们就会不战自退。”队长想了想,这主意不错,就依计而行,果然大胜。
从此,老鼠**了粮食生产基地——银爪岛。老鼠一边作战,一边生产粮食,解决了缺粮的问题。猫军虽然奋力进攻,但都无功而返。最后,因为不团结合作而遭到失败。