贪婪就是魔鬼,人一旦萌发了这种欲望,它就会时刻围绕着你,逼迫你一步步走向深渊。
暑假的一天,我到小区门口的便利店买东西,付钱时,营业员阿姨因后面还有好几个顾客等着她去应酬,所以匆匆地把找零塞进了我手里,在回家的路上,我发现阿姨多给了我一元,心里很矛盾:“假如我把钱还给阿姨,那我就不能买冰棒了;但要是我不把钱还给阿姨,我就不是诚实的孩子了。诚实和贪婪在我的心里打架,但最后贪婪打败了诚实,我就拿着钱回家了。回到家,我的心还是忐忑不安,万一营业员阿姨找上门来怎么办?妈妈看我愁眉苦脸的样子,就问我:“乖女儿,怎么了?有什么心事吗?告诉妈妈,我们一起来解决,好不好?”我听了把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了,语重心长地说:“孩子,做人不能贪婪,我们不能把不属于自己的东西拿回家,明白吗?现在快去把多找的钱还给阿姨吧!
”我听了,拿着收银条来到便利店,对阿姨说:“阿姨,这是我刚刚买东西的收银条,您刚才多找了我一块,您仔细看看吧。”阿姨听了,拿着单子仔细的看了一遍,笑着对我说:“你看我,太粗心了,小朋友,谢谢你啊!”我听了,笑着说:“阿姨,不用谢,这是我妈妈教我的,做人不能贪婪。”回家时,我的心里甜甜的,为了奖励我,妈妈带我去超市,给我买了我最爱吃的哈根达斯冰激凌。