迎春花开作文
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
——题记·*《卜算子·咏梅》
*的这首词赞扬梅花。而我们这里有一种花可以和梅花媲美,这花就是达子香。
据说,从前有一群达子人(当时对北方少数民族的称呼)来到我们黑龙江,他们看见山上有一种奇美无比的花儿,就采来戴在身上。当地人看见了,就把这种花称作达子香。达子香由于春天时开得早,人们就把她说成迎春花,她属于杜鹃科植物。
在我们家乡绥芬河的山上就有好多达子香,这四月份的时候,正是开花的时候。
达子香是春天的使者,他每年都从冰冷的寒雪中走来,很是勇敢,所以人们就送给她很多的美称。
在我们的家乡,人们把她称作报春花。因为在我们北方,她是开花最早的植物。她的花朵特别美丽,在朝鲜,人们把她称作金达莱,是勤劳、勇敢、美丽的象征。
到了四月下旬,达子香就绽开了她那美丽的花朵,向人们展示她那娇滴滴的花瓣。*前细看,粉红粉红的,一朵朵像婴儿的笑脸,也像刚刚睡醒的少女,远看,像是一片粉红的云霞给荒秃秃的山冈披上了彩衣。
达子香不但是“维纳斯”的化身,更是勤劳、勇敢、智慧、美丽的代表。
达子香在咋暖还寒的时候开放,可见她的坚强。她无意在百花争艳的时候与其他花朵争风吃醋,那时他早已落了花儿,长出了新叶,正是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。可见她的品质多么高贵。在达子香身上闪烁着生命的美丽,而这生命的美丽就是一种伟大的力量,足以在她的身后给大地带来生机勃勃。她是一种充满在枝头的活力,完全可以让枝头神话般地发芽、挂苞、绽蕾、开花。达子香就是这种生命的化身。
经历了寒冬的人们,在山头看见了火红的达子香,就会充满希望:春天来了,春天真的来了!