寒冬腊月的风,裹挟着除夕的万家灯火,看似和熙而温柔,实则还凌冽,仿佛拥有触碰不到的棱角。我们总希望父母能够在我们跌倒时转过头帮助我们,但他们却总觉得我们应当自己站起来。这就像是两个存在于深渊的人相互摸索,似乎总有触碰不到的边缘,不得不使自己站起身来独自战胜可怕。
我放下了蛋糕胚,转头看向母亲,母亲低垂的目光向上一挑,深黝的眼睛映衬着早已不那么光滑的皮肤,眸中闪烁出意味不明的光。看着母亲的深切凝望,我又再一次拾起了蛋糕胚,最后做出来的蛋糕很成功。
“还不赶快去学*,你在干什么。”在母亲的关切声中,把我拉回了现实,我似飘渺的蒲公英,听风的意旨。这几天,“中考”这个词一直在我耳边萦绕着,我似初生的小羊羔,不知意趣的逃跑着。夏日凌冽的天,像浅蓝色的彩绘板上涂上了一层奶白色的象牙白,景色虽美但我却无暇欣赏。不停地手握笔面对着一次次学业的考验。门轻轻地被风吹开,发出“咯咯”的声音,门外的透光在地板上映衬出美丽的几何图形,我悄悄探出头,望见母亲忙碌地将早餐做好,匆忙地提起包看见我摸了摸我蓬松的发顶,又落下一吻。
在母亲的无限凝望中,我仿佛读懂了她的眼神:无论你做出怎样的选择我都会在你身后。那样“可怕”化作迷茫被微风轻轻吹散,再漫长的黑夜总有尽头,再艰巨的可怕总会战胜。
将不可怕替代可怕。夏日,聒噪的蝉鸣也会配上努力向上的生机;秋叶飘飘,枯黄的落叶会带走心中战胜的坏心情;月寒三友,令人害怕的不幸如归乡的旅人走的很快;春日,春暖花开接踵而来。