生活就像教堂里一扇扇斑斓的玻璃窗,好人就如窗户上五彩的玻璃,让世界变得绚烂美好。
星期六的早上,天气阴郁得不见日光,寒风吹得人瑟缩。我还是和往常一样出去晨跑。跑着跑着,看见远处出现一个黑点,后来黑点越来越大。我看清了!原来是一位推着烤薯车的老人,身上穿着一件薄薄的大衣,满脸的皱纹,不齐全的牙齿,弯曲不直的手指,黑发中伴着银发。
我正看得出神时,老人已经来到上坡路了。我的思想突然分裂成两个“气泡”:一个是帮;一个是不帮。我在此想了很久,到底是帮还是不帮,你说呢?我想到妈妈的一句话:远离这些小商贩,免得遇到危险。我连忙装作没看见,跑开了。
老人来到了一个池塘边,坐在一块大石头上休息,忽然一位大伯来买番薯。老人连忙脸上带着笑容迎接客人,大伯交了钱转身就离开。我躲在旁边静静地观察。糟了,大伯的手机落在了老人那里。老人真是太幸运了,赚到了一部手机。
可是结果出乎我的意料,老人立即拾起手机,连烤薯车都不要了,跑去还给大伯。这一幕将我原有的观念给打破了,如同杯子掉到了地上,破碎了一样。老人汗流浃背地回到车子旁边,扶着烤薯车把手,无力抬头,大口地喘着气。歇了很长时间,他终于挺直了腰板,站了起来,一步一步艰难而缓慢地推着笨重的车。又来到了上坡路,老人艰难地向前,如同在雪地里行走。我立刻跑过去,一起帮忙推车,老人知道了我的意思,对我微笑地点了点头。车子渡过了“难关”,老人递给我一个番薯,我摇了摇头。
我回到小区,发现口袋里有一个番薯!原来老人放的,我剥开鲜嫩的皮,轻轻咬了一口,感觉有一股暖流注入我的心头。我想说:“好人无处不在,这位老人就是今天的太阳。”