写诚实的五年级作文
“嗒,嗒,嗒,嗒”我迈着轻快的脚步,脸上洋溢着微笑,今天不是没有太阳微笑的脸庞,而是天边的乌云遮住了阳光,这阴暗的天色像是暴风雨之前的宁静,哼着动听的小曲,快活地走进了教室,放下沉重的书包。像往常一样找出昨天布置的作业。
“什么?!”我愣住了,发现作业不见了。时间恍若还停留在昨天,作业也好像恋恋不舍地在昨日和今日之间徘徊,似乎有意躲避着我。我向四处张望着,希望能找到帮我从困境中摆脱出来的恩人。
突然,一张洁白的纸跃入我的眼帘。我轻声轻步地走上前,发现这虽然是小琳的作业,但字迹与我几乎一模一样。这么好的机会怎能放弃?我趁着四下无人,悄悄地将她的姓名改成我的,又低着头忐忑不安地将作业交给了老师。
“1,2,3,4……43,少了一张。”老师说道,“哪位同学没交作业?”教室里顿时鸦雀无声,同学们面面相觑,一脸茫然。但却没有一个人开口回答。“好吧,别让我查出是谁没交。”老师风趣地说,“小杨,小王……”老师一个一个细心地数着,清点着,生怕漏掉一个。
“咦?小琳,你的作业呢?”“我的作业不是交了吗?”她对老师的提问感到十分奇怪,在脸上写了一个大大的问号。我并不能心安理得地坐在这儿,似乎如坐针毡,心里像是装了一只活蹦乱跳的兔子,怦怦地乱跳着。“可我……”她委屈极了,不禁皱起了眉头,无奈地叹了口气,仿佛跳进黄河也洗不清了。 “好吧,你坐下吧。”接着伴随着这而响起的是清脆的下课铃声。
“呼——”我吁了一口气,如释重负,但又马上慌张起——我该怎么面对小琳呢?我心乱如麻,一种亏欠感油然而生。这时我的数学书应声掉到地上,一张纸从书夹里晃悠悠地溜了出来。小琳这时候正望着窗外,心丝被吹来的凉风给悄悄地带走了。千万的思绪被这无情的现实重重地打击了回来,最后,只剩下沉默。她听见了阵阵声响,站起身来,弯下腰,轻轻地捡起那张纸,看了看,质问我:“这是你的作业,那你……”后者还没有来得及解释,她便像一支离弦的箭一样,冲出了教室。天色更加阴沉,像一个被批评了的小孩。
果然,我被老师的口令叫到了办公室。我满脸涨得通红,羞愧地不敢张口。老师像黑夜的一盏明灯,用自身的光芒引导着我,把我引出错误的深渊。可怕的不是错误,可怕是错误地对待错误。我坦诚地向小琳道了歉,她微笑着,很高兴我能正确面对自己的错误,并且也澄清了自己。像是一缕阳光照入了她内心受伤害的一角,让她再次充满了生气与活力。
之后,我再也没有说过谎,因为我懂得了——“诚实”。诚实不仅是一种品德,更是一种责任;诚实不仅是一种道义,更是一种准则;诚实不仅是一种声誉,更是一种资源。