一场大雨之后,天气变得晴朗起来,空气显得格外清新。森林里像被施了魔法一样,一下子冒出了许许多多五颜六色的蘑菇。它们有的长在草丛中,有的长在大树下,这里一丛,那里一簇,像天上的星星一样多得数不清。
小兔子看到后,兴奋地喊道:“妈妈,我饿了,咱们一起去采蘑菇吧?”兔妈妈高兴地说:“好啊,我的女儿懂事了,知道帮助妈妈干家务了。把那个最大的篮子提上,出发!”“太好了,我要采满一百个!”小兔边说边飞快地跑出家门,“妈妈,我找到蘑菇的家了!这里有许多我没有吃过的彩色蘑菇呢!”小兔子边说边急不可待地采了起来。
兔妈妈闻声赶了过来,一看,忍不住大叫起来:“女儿,不能摘!那是毒蘑菇,不能吃!”小兔指着一丛红白相间、黄橙相间的蘑菇,满脸疑惑地说:“这么漂亮的蘑菇,怎么会是毒蘑菇呢?”兔妈妈耐心地解释说:“漂亮的蘑菇通常都是有毒的,这样红白相间的叫‘毛头鬼伞’,黄橙相间的叫‘黄臭茹’,它们都是有毒的,吃了会有生命危险。别看妈妈采的这些蘑菇色彩暗淡,长相丑陋,可他们恰恰才是我们的食物。”
小兔子不好意思地笑着说:“事物不能只看外表,很多东西都有可能是‘金玉其外,败絮其中’,对吧?”在妈妈的指点下,小兔子很快就采到了一百个味道鲜美的丑蘑菇,和妈妈一起高兴地回了家。