晚上,卖小笼包的小摊旁围满了人。
“哎呀,我的钱包没有了!”一位大妈满头大汗地叫起来。她翻遍了所有的口袋,就是没有找到她的钱包。老板听见了说:“你没带钱来吃什么包子!”。
“这位大妈的钱包被偷了!”一个娇滴滴的声音传来,本来是一个小女孩措辞了。“适才我看见一个男的拿着绣花的钱包,地向何处跑了!”人们一惊,人多口杂地谈论起来,“他刚走,现正在押还来及,不信你们出去看看!”
由于人们一个个都将信将疑,纷纷跑出门外去看。公然看见一个汉子骑着自行车,一边骑一边还往后看,仿佛是看看后面有没有人逃上。汉子一见一群人往他这边看,心一虚,扭过甚来,飞快地蹬起车为,那架式,恨少不得把自行车当做电动车骑。
“就是他,抓小偷呀!”小女孩喊起来,几个小伙子上前就逃,汉子听见脚步声,转过甚来。一见到有人逃逐他,心中一慌,脚下一乱,从车上摔下来。那几个小伙子上前就把汉子抓住了。这时,老板也赶过来,他怒气冲发地问汉子:“你是不是偷了这位大妈的钱包了?”汉子小声地回覆:“没,没有!”老板嘲笑道:“是吗,给我搜!”公然,正在汉子的衬衣兜儿里搜出了一个绣花钱包。
“这钱包是你的吗?”老板峻厉地问那汉子。汉子一看露馅了,羞愧地说:“不是,是那位大妈的。”
“那,让这几个小伙子送你到住几宿吧!”
“不要啊!”汉子惊慌地说。
“有什么话到再讲吧!”老板说。
“实感谢你们啊!”大妈冲动地握着老板的手说,“不妨,适才我误会您了!”老板笑眯眯地说。
大妈付了钱,欣慰地走出了店肆。