谁的钱包作文
豪华舒适的进口大巴在高速公路上飞驰了一个多小时。稍稍颤动的的车箱好似一个悠悠的摇篮,卧铺上的乘客们大都打起了盹,脸上还漾着微微的笑容。
突然,一声尖叫惊醒了大部分乘客:“哎呀,钱包、钱包,我的钱包怎么不见了!”只见一位穿着运动服的乘客急得像热锅上的蚂蚁,不停地摸索着衣服和裤子的口袋。紧张的眼神还四处扫来扫去。可他找来找去什么也没找到。“怎么办,怎么办?马上就要到站了”。说话间,汽车真的停了下来,可这位失主恳请司机不要开门。可要下车的乘客们就有意见了,纷纷喊叫让捡到钱包的人站出来。就这么耗了半天,一位年轻的小伙子终于站出来了:“是那位穿着皮夹克的先生捡到了你的钱包。”
失主总算是松了口气,急忙走‘皮夹克’面前和气的说:“谢谢!钱包里有两千多元钱,还有身份证和银行卡、驾照。我可以给你500元钱作为答谢,请你把钱包还给我好吗?”‘皮夹克’矢口否认。年轻的小伙子走上前:“我亲眼看到的。”后面又有一位出来作证:“就是你捡到的。”皮夹克赖不过去了:“是我捡了你的钱包,银行卡和驾照可以给你,但现金全是我的。”失主恳求道:“800吧,我真的没带多少现金,出门不够用的。”谁知这‘皮夹克’还理直气壮:“不是我,你的钱早就没啦!”“1000、1000怎么样。”“不行,钱都归我!”双方拉锯似的讨价还价……
听着这番话全车的乘客都觉得太不可思议了,愤慨地嚷了起来。有的乘客坐在位子上不出声但却面带怒容。大家都七嘴八舌地议论着。早已要下车的乘客喊了起来:“报警吧。”
爸爸上前去仔细询问了失主钱包里有什么东西。转身对‘皮夹克’说道:“君子爱财,取之有道。出门人碰到一起算是缘分,还给人家吧。”“**鸟事,活得不耐烦了?”“你说对了一半,我现在是有点不耐烦了,警告你,众怒别犯。”说完掏出电话报警。失主也不管三七二十一,在爸爸和年轻小伙子的胁助下从那位乘客身上搜出了剩余的钱和银行卡及证件,然后扔给‘皮夹克’五百元。
“哼,要不是我,你连一分钱都找不到。”‘皮夹克’雄纠纠气昂昂地嚷嚷着下了车。
旅游车启动了,继续向前奔驰着。皮夹克早已被远远地甩在了后面,这令人愤怒的一幕值得我们好好反思:难道金钱真的等于金元宝,而道德、素质却等于一堆粪土?‘皮夹克’虽然得到了500元钱,但他丢失了公民的基本良知和人格!