雨江南900字高中高三优秀作文
盈盈的烟雨淋湿了那江南幽长的曲径,琉璃瓦上散落的泪花沾染了石阶白墙,迷蒙的雾气微掩了每个巷口,这是江南独特的美,如花嫁的新娘,有着梨花带雨的娇媚。
我就这样撑伞漫步于满是烟雨的石桥,大珠小珠散落在油纸伞上,跳开,绽放出一朵朵晶莹的花,然后零落成一地细碎的光华。交织的树藤摇曳着拨起了层层水波,一圈一圈地荡漾开去,荡漾成了一场渲染了水墨的梦。栀子香雾在玉笙间回旋,化作一种绕指的柔情,时隐时现,渐行渐远……
我穿行于街头巷尾,岁月的痕迹沧桑了每个墙角屋檐。梅雨阵阵,青苔幽幽,我闭目聆听这属于雨的步调,品味着这只有江南才有的美好。踏着细碎的脚步,墨色的花藤缠上我的脚踝,漫上我的裙摆,将我拽入这幅江南画卷之中。那结着丁香一样愁怨的姑娘不知会在哪个拐角与我擦肩而过,或是回眸一望,隔着雨帘,模糊了面庞。她是否还撑着那把油纸伞,如我的那把一样微微泛黄。
偶然的一次抬眸,视线不禁定格于烟雨中的一抹朱红,才发觉朱砂不仅是美人眉间那一点,更点画于每座雕梁漆窗之上。不知那日掉落的支窗敲开了谁的心门,还是那等在季节里的容颜仍如莲花开落,不经意间已被淅淅沥沥的雨弹湿了眼眶。江南的漆窗前守着等待的人儿,雨丝遮不住她望穿秋水的视线,而我推不开她心底的门,我撑伞走过步履匆匆,我不是归人啊,只是个过客……
撑一支长篙,支一叶扁舟,漾于藕花深处。飞鸟的羽翼轻划过水面哗哗地奏起了渔歌。渔娘素手轻抬,端上热气腾腾的鱼汤,奶白鲜香,十里不绝。那缭绕的香雾,宛若隔于前世今生间的薄纱,掀一角,望尽前尘。红酥手,黄藤酒,谁为谁煲一锅热汤,温热了谁的心灵,又系住了谁的心事。
秦淮河畔,是否还有女子犹抱琵琶,半遮面颊,朱唇轻启诉尽如烟雨般愁怨的心事。是否还有一抹红霞在画船上翻飞,舞裙歌扇,钿头银篦,衣袂拂过,便是一抹醉人风情。
在某间没有牌坊的茶馆小憩,焚一柱心香,沏一杯香茗,聆听一场雨的淅沥。或蜷缩在沙发里,塞上耳机,寻一份与世隔绝的宁静。或漫步于古韵流芳的江南小镇,踏着如歌的行板,留几串似有若无的足迹。或倚在某个斑驳的墙角,摊一本诗书,相约那催花雨中瘦比黄花的女子。一切淡如烟雨,美如夏花。
我撑伞走过,和着滴答的韵律,不知这一次,这纷纷扬扬的雨丝又点缀了谁的清梦,又晕开了怎一个水墨江南。