故乡的高二700字作文
老街上的面馆一向是个忙里偷闲的好去处。
饿了的时候,我便会去点一碗招牌面,一来二去与老板熟识了。
他是一位高而瘦的中年男人,皮肤黑红黑红的,手上还有许多细小的皲口,一副饱经风霜的样子。但是这里的面确实挺好吃的,一碗下肚,常常觉得心神也被濡染,温暖起来。
一次偶然的机会,我问了他的故乡,他有些腼腆的笑了笑,才说自己原来是从大西北来的。我不由得生出一种崇敬,满天黄沙的大西北与我的故乡相比,实在是一个生存环境恶劣的地方。
他似乎看出了我在想什么,补充说:“西北的气候不如淮安,但景色跟淮安不相上下。”我听了暗暗发笑:几个土坡,能有什么景色?我问他:“那吃的东西呢?我们淮扬菜闻名天下,我们淮安的美食,可数不胜数。”他淡淡的笑道:“如果你有机会,尝尝我们的扫鸡毛饼吧!你一定会喜欢的,那是我家乡的特色。”我一阵得意,只有面食,果然不能与我的故乡相比。不久我便把这事抛在脑后了。
假期到了,妈妈提出要带我去西北,我心里是万般拒绝,但想起面馆老板的话,有生起一些好奇心,便同意了。
到西北,面馆老板的故乡,与我们淮安大不相同。漫天黄沙,*卷云烟,斧劈刀削般的山峰。疾风呜咽,刀一般锋利划过,完全不同于江南风的柔和。不远处,牧民沿着一条小溪放牧归来,那牧人的脸色,跟面馆老板一样黑红黑红的。那溪流像一条银白的绸带,蜿蜒不绝。牧民说,这溪水,是天山雪融化而来。我不禁一惊,天山雪化水而来,绵延万里,养育了多少中华儿女!
尝着扫鸡毛饼,吃一碗口味熟悉的面,忽然明白:原来他一直用自己的方式怀念着故乡。
我想起他说的话:“有多少人就有多少故乡,偌大一个中国还是自己的故乡最好。”如今我感同身受。
终于回到家乡,柳絮不再那么烦人,甚至令我感到亲切。我想起某个诗人说过的一句话,“最可爱的是故乡”。
不错的,故乡,游子永远灵魂居所,倦鸟终将归去的地方。