我的家乡在云南姚安,这是一个历史文化悠久,风景美丽如画的地方。特别是家乡四季的景色让我深深地陶醉,时常令我魂牵梦绕。
春,带着美好的希冀来到了人间。田野里,油菜花开得多么灿烂啊!一朵朵金色的油菜花在一片片绿油油的叶子的衬托下,显得那么鲜艳,那么娇嫩。一阵微风吹来,田野里掀起一道道金灿灿的波纹,一层赶着一层,涌向了遥远的地方……山坡上,草儿从甜蜜的睡梦中苏醒过来,不知什么时候从土地里悄悄地钻了出来。柳树姑娘也换上了新装,梳理着她那长长的辫子,风婆婆吹起了柳树姑娘的秀发,又仿佛一串串跳动的音符……哦,家乡的春天是一个含情脉脉的小姑娘!
夏,带着欢乐,带着活力来到了人间。荷池里,荷叶像一把把漂亮,奇特的大绿伞,绿伞下深绿色的茎仿佛是那大绿伞的伞架。不时,荷叶上还滚动着几颗晶莹透亮的小水珠,在阳光下,一闪一闪的,映出了小青蛙活泼,可爱的笑脸,美丽极了!一支支荷花含苞欲放,有的在微风的亲吻下轻轻地摇曳;有的躲在荷叶下,羞羞答答地盛开……瞧!那边荷叶上停歇着一只蜻蜓,我忽然想起了那首诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”放眼望去,这形成了一幅美妙的“荷趣”。哦,家乡的夏天是一个活泼开朗的小孩!
秋,带着喜悦,带着丰收来到人间。田野里,谷杆托着沉甸甸的谷穗,仿佛一个个弯腰驼背的老公公。果园里,农民伯伯们正忙着摘果哩!看他们满头的大汗和脸上喜悦的表情,就知道今年一定是个丰收年,人们一定会过上美好的生活。哦,家乡的秋天是一位慈祥和蔼的老婆婆!
冬,带着洁白,严寒来到了人间。田野里,房屋上,树木上,积满了厚厚的白雪,万里江山变成粉妆玉砌的世界,我们这些小孩子在雪地里堆雪人,打雪仗,别提有多高兴了!哦,家乡的冬天是一位带给人们快乐的使者。
我爱我的家乡,更爱家乡四季的美景……