黎明前的黑暗作文
在一个冰冷的城市里,她看过太多的悲欢离合了,以至于连她自己都已经麻木了,看不到任何感情,她常常看一些有哲理的书籍,寻找生命存在的意义。她看过托·富勒的名言,最感兴趣的是那一句:黎明前的天空往往是最黑的。她每天早上都在捕捉黎明。
那天早上,她搬了家,到了另一个新房子里,陌生的环境加深了她的冷漠。*惯性的早醒,今早她醒的太早了,她很敏感,容不得一点声音,今早被吵醒了,在黎明前。她赤着脚跑到客厅,透着微弱的光看着楼下的老人,老人一直在说什么,是当地的方言,她听不懂,一直到黎明结束,迎来了第二天的太阳,竟没有人**?!她下去问了那个老人,老人面色慌张,一直在叫着她听不懂的话,她冷漠的让老人闭嘴,老人还是一样的慌张,最后她放弃了,上了楼。吃早饭的时候,她无意中向母亲提起过,母亲板着脸说以后不许去打扰她,她还想在问什么,看母亲的脸色也就在没说过。
母亲每个周都会去那个老人的家里,她忍不住问了问,母亲叹了口气,看了天说:"她在叫他的儿子。”她忍住了没问什么,怕结果会让她后悔。学了一个月的本地方言,她能和邻居对话,又一个月,能流利的听懂方言并回复,几乎每天早上她都在煎熬中度过,她就说那老人的话必定会让她后悔。“儿啊,快回来,别卡着!”她再一次心痛了,回忆这么多年,能有一种爱是值得打动她的,那便是母爱,人生能有多少记忆一直珍藏,对于母亲来说,大概就是自己的孩子第一次离开自己的时候吧。听说老人得了老年痴呆症,听说老人只记得一个画面,听说老人又在等他的儿子了,听说老人病了……