黎明前的黑暗作文
快乐的暑假开始了,终于可以随心所欲地玩耍了,我起身飞奔,却不小心把桌子上的一本书弄掉了——《卖火柴的小女孩》,咦?这不是老师推荐我们看的安徒生童话故事吗?我目不转睛地盯着这本书,仿佛有“万有引力”似的,吸引着我。我拉出板凳,小心翼翼地打开书,一字一句的认真阅读起来。
在安徒生的童话里,住着一位悲惨的小女孩。
除夕是多少人都盼望已久的日子,家家户户都在热热闹闹的迎接着新年,而小女孩呢?只能光着脚在大街上卖着火柴。她出来的时候是穿着鞋的,可是她过马路的时候,不小心跑掉了一只鞋子,而另一只鞋子被一个小男孩给抢走了,所以只好光着脚。小女孩站在大街上又冷又饿,我仿佛听到小女孩声音嘶哑的喊着:卖火柴、卖火柴,让我感到悲伤极了!
天越来越黑,也越来越冷,她不敢回家。她的爸爸说过:没卖完火柴就不能回家,如果回家就会挨揍,她只能在外面挨饿受冻。小手被冻得通红。小女孩用冻了通红的手擦亮了第一根火柴,渴望着温暖,然而火柴熄灭后,火炉消失了,她渴望的温暖也随之不见。她盼望能得到吃的东西,于是她擦亮了第二根火柴,她看到了一只烤鹅,烤鹅从盘子里出来,当她伸手去摸的时候,火柴又灭了;她擦亮第三根火柴,盼望着能和其他小朋友一样在圣诞树下无忧无虑的生活,火柴熄灭后只看到陨落的星星,她想起了她的老祖母,想回到她的怀抱中。当绝望的小女孩点燃了所有火柴后,唯一疼爱她的祖母出现了,她随着祖母去了没有压迫,没有寒冷,没有饥饿的世界去了。多么可怜呀!残酷的现实世界夺去了小女孩的生命,她只有去天堂才能去寻找人间无法给她的温暖,快乐、疼爱与幸福了!
看着卖火柴小女孩,想着沉浸在幸福中的我们,真是天壤之别。课堂上我们坐在宽敞明亮的教室中,听着老师孜孜不倦地传授知识,同学们认真聆听,互相探讨;课间,三五成群的嬉戏、玩耍……我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,汲取更多的营养,茁壮成长。
我暗自庆幸自己生活如此美好、和*。更应该珍惜这来之不易的幸福生活,因为这都是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,一群群勇士劈荆斩棘,冲破黑暗,迎接黎明。
如果卖火柴的小女孩生长在新中国,她一定能像我们一样高高兴兴地背着书包去上学;如果卖火柴的小女孩生长在新中国,她一定坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里一定是和家人们在吃团圆饭……