一路成长一路书香优秀作文
书藉是人类进步的阶梯,我自幼便喜欢书,它亦师亦友激励着我前行,同时,我也在书中成长。
我看的第一本书是安徒生童话,我仅仅是把它当成了一个小故事而已,仅记得大致内容,并不去思考深意。现在想来,我的确读了这一本寓意深远的书。也正是在这一本书中,我第一次看见了人间灰色,小女孩的可怜,丑小鸭的无奈,让我难以忘怀,他们的遭遇令我深思,在思考中,我明白了不能去嘲笑人,要帮助他人,也明白了自己并不是世界的中心。
上了学后,我开始阅读四大名著,《西游记》中师徒四人冲破千难万险,去取经,坚持不懈。《三国演义》天下三分,兄弟义气,天下大势。《红楼梦》中凄美的爱情,《水浒传》中108好汉在我心中留下了不可磨灭的印象,这一份百年留下的书香,让我再次成长明白了,再怎么努力,有些事我们依旧无法改变。
升入初中后,我有幸读了《童年》、《钢铁是怎样炼成的》等书,书中高尔基的悲惨童年,但却并没有为命运所折报,明知无济于事,却自己拾垃圾,不像我们,温室中的花儿,风雨一吹便焉了。而他便是敢于和命运斗争的强者。而保尔·柯察金便是一位勇者,他不为命运折服,几经波折,用自己的意志来战胜命运。我从他们身上明白了,有些事明知不可能做到,也要去争取。一路成长,唯一让我感受到成长真谛的只有伴我而来的一路书香一路的成长,书让我在成长中见识别样风景。
一路书香,让我成长,我会在书中寻得更多真谛。