一路成长一路书香优秀作文
在成长的路上,我们总会有一些好伙伴。这些伙伴可以是你的同学;这些伙伴可以是你的邻居;这些伙伴可以是你的好伴侣——书。
我是一个很爱书的人。
在我小时候,五六岁时就开始了阅读。
那时,家里有许多书,对一切事物感兴趣的我就发现了它们。每当我无聊时,我就会“物色”一些书来消遣。
我拿起一本《安徒生童话》,津津有味地看了起来。里面的同怀让我着迷,比如丑小鸭,它本是一个天鹅,却在鸭群中长大,被视为异类、丑八怪。后来就连鸭妈妈也讨厌它了。我的心中涌起一阵愤慨,他们不应该欺负它的!可当后来,我知道它原本是一只白天鹅时,我心中欣喜若狂。叫你们欺负它!哈哈!
现在想起来当时的我也是幼稚。
还有一次,晚上妈妈给我讲故事时,她给我讲白雪公主的故事,结果还没讲完就叫我睡觉了。但我心中始终有一个疑问——白雪公主最后怎么了?等妈妈走之后,我找到那本书翻到白雪公主的那一页,看了起来。而我有许多字都不认识,但心中的疑问驱使我一直看了下去。虽然我知道最后白雪公主与王子幸福快乐地生活在一起,但中间的过程一直到我二年级时才解决。
现在,我不再看那些幼时看的童话了,我喜欢看沈石溪的、曹文轩的文学著作。我看了沈石溪写的红飘带狮王、王妃黑叶喉、混血豺王还有狼王梦。令我特别难忘的是狼王梦。它讲述了一位伟大的母狼——紫岚。它梦想自己的儿子们中有一个会成为威风凛凛的狼王。为了完成这一梦想,它费劲千辛万苦,却始终美能成功。它只好将希望寄托在女儿的儿女中,于是,它最终与金雕同归于尽。它那不屈不饶的精神和伟大的母爱让我敬佩。
我成长的路上,一路书香。