一天,我到爷爷的房间里找东西。爷爷已经去世一年多了,房间也积了一层灰尘。我无意间看见了那件带补丁的旧毛衣。爷爷的话在我耳边回响起来:“尽管我们现在的日子过得好了,可也要节约呀……”那件事又在脑子里浮现出来。
记得那是我七岁的时候。有一次,爷爷的毛衣又破了一个洞,他对奶奶说:“唉,又破了一个洞,给补补吧。”爷爷是位老红军,这件毛衣已经穿了几十年,上面已经是补丁加补丁了,实在没法补了。奶奶拿出一件新毛衣,对爷爷说:“老头子,过来,穿上试试。”爷爷一听,脸马上“晴转阴”,严肃地说::“乱弹琴,我那件毛衣只破了一个小洞,补补还可以穿嘛,为什么要换新的?”奶奶当仁不上,说:“看你这毛衣,都这么破了,冬天穿着多冷啊,还是换上新的吧。”两人各持己见,争论不休。就在他们“战斗激烈”的时候,在一边观战的我也**来说:“爷爷,您就穿上吧!”奶奶也趁热打铁地说:“看,你孙女都说了,快穿上吧!”在我们强大的攻势下,爷爷总算穿上了新毛衣。谁知,没一会功夫,爷爷趁我们不注意,又换上了旧毛衣,若无其事地干活去了。哎,真那爷爷没办法。
后来,我问爷爷:“爷爷,您为什么总穿那件毛衣,是不是您不喜欢穿新毛衣呀?”爷爷一边抚摸着我的头,一边笑着说:“我并不是不想穿新毛衣。你知道吗?尽管我们现在的日子过得好啦,可也要节约呀。”
我当时虽然不懂得这句话的含义,但这件事给我留下了深刻的印象。以后,我处处以爷爷为榜样,大人做什么饭,就吃什么饭,从不挑剔。至于穿衣,我从不挑新式的或价格贵的,家里人给我买什么样的,就穿什么样的。直到渐渐长大,我终于明白了那句话的含义,但当我想告诉爷爷的时候,爷爷却已经去世了,临走前仍穿着那件旧毛衣。
我知道,那不单单是一件旧毛衣,还是一种将要逝去的品质。