写糖果的作文800字以上
“Dream糖果屋今日半价:薄荷绿糖、香芋冰淇淋,欢迎品尝!”Dream糖果店门口挂着个小黑板,这句话的后面跟着一个大大的笑脸。店内人声鼎沸,很多孩子和父母在里面选购糖果,一边警告孩子不能多吃,一边又满脸笑容地拿了一包又一包。
顾世德踢踏着脚步从糖果店门口经过,玻璃墙中倒映出他小小的、背着书包的身影。他一双漂亮黝黑的眼睛紧盯着玻璃墙后面琳琅满目的糖果,贪婪地呼吸着甜丝丝的空气。
他的脚步如此缓慢,似乎下一刻就要改变方向,进入糖果店。但下一刻,他却只是用更加缓慢的步伐,艰难地走过那充满诱惑香气的地方,不易察觉地吞咽口唾沫。
顾世德在一条街外的小学念书,他的家在街的另一头,中间是甜蜜的糖果屋。
他很希望能像其他小朋友一样,进去糖果屋,哪怕只是买一块冰淇淋也好。但这家店实在是太贵了。过生日的时候爸爸曾经承诺,要从糖果屋买好吃的糖果给他吃,但最终爸爸只拿着一杯小小的巧克力奶昔回来,然后就铁青着脸到厨房里与妈妈讨论“太贵了”“一杯东西花掉了我们两天的生活费”“以后不能再买了”。
顾世德当时正兴冲冲地准备进去和爸爸妈妈一起分享,在门口听到这些话后,他一个人回到房间,流着泪一口一口把奶昔喝完。昔日梦想的香甜在嘴里却是苦涩的滋味,他再也没有要求过糖果屋精致的点心。
一年一年过去,顾世德从小学二年级升到了六年级。而父母下岗后挺过最艰难的两年后成功赚了很多钱。他要搬家了,再也没机会从充满着甜蜜气息的糖果屋路过,流连在梦幻般的甜蜜气味中。
搬家的前一天夜里,父亲喝得酩酊大醉。他瞪着充满血丝的眼,用粗糙的双手拍拍顾世德稚嫩的后背,问他知不知道自己为什么叫顾世德。
顾世德一脸迷惘。
“因为我们顾家,世世代代,品德高尚!孩子,记住啊!”
顾世德哭了,他抱着父亲那并不宽厚的身躯,哭得好像他还在二年级一样。
几年后的一天,父子俩又一次路过糖果店,小黑板和“今日半价”早已不见。糖果屋的生意早就好到不用借半价来吸引顾客了。父亲停下来,笑着问儿子:“去买点吧,你小时候喜欢吃这个的。”
顾世德闻闻空气中醉人的香气,少顷长长吁了一口气:“太甜了,不喜欢。”
父亲还是说了句:“儿子,喜欢就去买些吧。”
“真的不用了。我……长大了。”
于是父子二人继续走向家的方向。夕阳把两人的影子拉长,糖果屋被两人甩在身后逐渐遥远。