朝鲜的最后一位女性实权人物,明成皇后曾经说道,“当狂风暴雨肆虐之时,小草虽比不上树木的坚挺,一直被吹倒在土地上,然而,当风雨过后,最先站起来的,也是小草!” 世间一草一木虽在世人的眼中,只是无法移步,无法改变现状的鄙陋的植物,殊不知,这些草木却代表着世界上最伟大的精神。草木生来为草木,她们无法移步,无法改变自己是草木的先天因素,这不正如天先残疾人、天先病患吗?
草木虽生而为草木,生命短暂,却不屈不挠,甘于承受,自强不息。看那爬山虎,只要有墙壁,她们就会永不驻足的向上攀爬,就算生命只是短暂的,她们也毫不犹豫努力攀登。她们爬到了最顶层,吸收着更为清新的空气,望向了更远的地方,顿时,整个世界变得无比宽阔!
人的生命不亦如此吗?比起存在了40亿年的地球,甚至拥有着无限时空的宇宙,人的生命只是弹指一挥间。然而,生命却是奇妙的,人类是具备着无限可能性的存在。
人就好比四季。在春天,一名幼婴呱呱落地,哇哇大哭,他们如玻璃般的双眸中散发出令人向往的光芒,他们开始了属于他们的一生;在夏天,他长成了一名轻年,拥有者无限活力,仿佛随时有着走遍世界,知遍世界的冲动,他们正值青春年少,激扬文字,活力十足;到了秋天,轻年得成熟,他们长大成为了真正的大人,黄金时代中,他们寻找着属于自己的安身之所,他们冷静、睿智、有计划的达到他们所要实现的目标;到了冬天,这是草木枯萎的季节,老人们回忆起自己的一生,坐成一团,他们的放声欢笑着,交流着。老人们的笑中没有一丝犹豫,因为他们对自己的人生没有遗憾,没有后悔,他们以之为自豪。
人的生命不正如那草草木木吗?她们一生都在奋斗,无论是多么短暂的一生,无论先天因素给她们带去了多少不便。在我看来,即便是一颗小草,她们也可能比人更长寿,因为她们专心活在了每一分,每一秒。一草一木总关情,草木既如此,人岂甘落后?