从南京回上海,在高铁站候车,闲着无聊就看来来往往的陌生人解闷。有人背着公文包快步疾走,有人带着一家子说说笑笑。不经意间,一个中年男子出现在我的视野里,他静静地站在那里,身边是大大小小的行李,最夺目的是他怀里一大捧淡黄色的花,每一支都开得清新脱俗,极为悦目,让人看了心情不自觉地愉悦起来。不一会,他开始向我们这个方向走来,拖着大包小包的行李慢慢向前挪动,样子有点可笑。
上次回上海,妈妈也带着别人送的一大捧鲜花,这样的礼物是一种美丽的麻烦,你要时时刻刻注意大包小包的行李,又不得不小心翼翼地把花捧在怀里。当我们狼狈地回到家时,鲜花也已经不再娇艳了。“可惜啊!”最后妈妈叹了声气,摇了摇头,还是把花扔进了垃圾桶。
有过这样的经历,我带着嘲笑般的心态看那个男人究竟会如何处置这些娇嫩的主子。
只见他缓缓走到人群的一端,脸上显出些犹豫,踌躇了片刻,他撕开花束外面的纸,微笑着,将花朵轻轻递给每一个人,同时,对每一个人说着谢谢,这让大家更不好意思。人群中微微有了波澜,快到我了,我竟有一些紧张,像是小孩在等待将要分到的甜甜的糖果。
我一直觉得鲜花是世上最虚妄不过的东西了,收到的时候心情是喜悦的,照相的时候抱着是娇美的,在房间里插着的时候是芬芳的,但即使它再美丽芬芳,也很快会枯萎,然后被扔进垃圾桶,结局颓然。如同太多稍纵即逝的美好,甚至如同人生。
而眼前这个男人,他不仅看透了虚妄,而且即使这样,依旧有分享的诚意和赠送的热情。这美丽的花朵,也托他的福,幸福地作为花朵,绽放到了人生的最后一刻。
我们班有这样一个人,他今年12周岁,马上要上初中了,他有一头乌黑的头发,浓浓的眉毛,一双炯炯有神的眼睛上架着一副黑边框的眼镜,为他增添了几分博士气息。
记得一次科学大赛,有一场运用科学排气法的喷水比赛,初赛只有8名选手入选,他便是其中一名,他通过先省力后发力的战术先发制人,成功打入决赛。进入决赛的有4名选手,他们都巧妙的运用着科学知识将比赛推入高潮。最后时刻,他和另一名选手一决胜负,两人却都没露出一丝破绽,最后两人成绩不相上下,共同得冠,为班级拿下了一项荣誉。他是不是很优秀?
他不但很优秀,而且有许多爱好。篮球、游戏、电视、读书样样都爱,他尤其喜欢读书,印象最深的是那本名叫《酷虫学校》的书。记得有一次,他得到了一本新出版的《酷虫学校》,他太开心了,一直津津有味的读着,晚上吃完饭又去读,读到晚上睡觉还在读,可是被老爸发现没收了,让他赶紧上床睡觉。晚上他怎么也睡不着,书上的故事不断出现在他的脑海里,他终于忍不住了,悄悄打开台灯,悄无声息地走到爸爸妈妈的房间,把书偷了出来,打开台灯看了起来,直到看完,他把一切恢复到原来的样子,把灯关上睡觉了,好在有惊无险,第二天他的父母竟也没有发现,真是太幸运了,他是不是太爱读书了。
他还是个乐于助人的好孩子。有一次,公交车上上来了一位老人,他二话没说把座位让给了老人,他怕老人谦让,就故意说自己快到站了,成功将座位让了出去,他可真机智。