夕阳下,走在曾是蝉声喧闹的林中小路上,总是觉得今年的夏天少了些什么,仔细想一下,可不是,我们很少再听到那震耳欲聋的蝉鸣了。在清净中感到有些孤寂,时间长了,便觉得内心空荡荡的。
有些事,只有失去了才懂得珍惜。在这个夏天,我有些怀念小时候听蝉声的日子了。那时候,蝉在夏天里扮演着主角,太阳才刚刚升起,蝉们便迫不及待地开起了“演唱会”,先是小夜曲,不久便是大合唱了。虽然有些毛躁,但我们还是十分喜欢。现在想想,免费的“演唱会”是多么热闹有趣啊。
夏天给我们带来的最有趣的事,是捉蝉。每逢夏日,我们这些小孩子可有事要做了。一群群穿梭在树林中、小河边,一边笑着闹着,一边抬着头,仔细搜寻着地面和树上,其认真和执着不亚于给病人做手术的医生。在清越鸣唱的蝉声里,不时夹杂着几声惊呼,那是捉到蝉后欣喜的叫声。一只蝉可以让孩子们兴奋不已。捕蝉,成了夏日里最大的乐事。
不仅是我们这些孩子,许多大人也组成了捉蝉的大军。夜晚的时候,他们会捉那些刚从土里出来的蝉虫,为的是把它们做成美味佳肴。时间久了,蝉渐渐地变少了。现在想想,它们实在可怜……
烈日当头,行走在小径上,几乎被炽热的阳光烧焦,这时耳畔飘来几声有气无力的哀鸣,是蝉声,但那么弱小,那么孤单。蝉,这夏日的精灵越来越少了,只有极少数形单影只地坚守在岗位上,曾经热闹至极的夏天也不再出现。人类为不断地满足自己的贪欲,不顾大自然的安危,最终只能是自食其果。
在我们周围,美好的东西越来越少。我不禁想:当人类将造物主的成就挥霍一空的那一天,人类的行程还会有多远?
夕阳下,蝉鸣渐行渐远……