声音-记叙作文600字
风拂过树梢沙沙的声音,水流拍打石子哗哗的声音,树头鸟儿婉转的歌唱,草丛旁蟋蟀们的低吟,村口孩子们的嬉闹声……这都是故乡的声音。
我的家乡很普通,那没有巍峨的雄山,没有一望无际的草原,也没有波涛汹涌的大海,但我的家乡它拥有只属于它的静谧与安详。
还记得儿时,总喜欢在这个偌大的村子里探险。爬上高高的枝头听微风吹过树枝,带动叶子舞动的沙沙声,还有一缕缕穿过叶缝的阳光,洒落在脸上,十分温暖惬意。此时捧上一本书,便可以在这棵高高的树枝上度过一个上午。与弟弟妹妹去小小的湖泊中钓虾,却被虾夹着手死死不放,最后浑身湿透,脚上沾着泥巴,提着一个空桶,哭声贯穿整个村庄,狼狈的回家。追鸡赶鸭却误入别人家的田地,被听不懂的方言一顿训斥……故乡的声音多么亲切的回荡在脑中。可我最喜欢的还是跑在临水的那棵树旁,靠着那棵高大的树,在那一呆便是一整天,白天听着鸟鸣,观察着蚂蚁们一点一点地搬着家,用手抓草上的瓢虫,却惊到了翩翩起舞的蝴蝶和正在采蜜的蜜蜂。中午便在溪流中寻找石头下的宝藏,听着水流唱着欢快的歌谣。时不时还会发现几块扁扁的石头,用来打水漂,看着石头们在水面上飞舞的样子,听着水花给石头们欢呼的声音,单是溪流这一处地方便有无限趣味。午后借着正回家的夕阳的昏黄的光晕,读着自己喜欢的书,听着大人们忙完农活的闲聊。夜晚伴着蟋蟀和油蛉们的演奏,抬头仰望那一片只属于我的天空,数着那一颗颗闪耀的星星。故乡的音在耳边响起。
是叶与风在舞蹈的声音;是鸟儿和虫子们一起演奏的声音;是溪水与石子嬉闹的声音;是月与星闪耀的声音;这一切的一切都是故乡的声音。
现如今生活在一片远离故乡的地方,这两处大不相同却各有其美。在这里,我在霓虹的海洋中漂浮,生活在极快的节奏中。可故乡的声音,时时刻刻都在呼唤我,故乡的人,故乡的景,娴静而活泼,你的一切是美好的象征,聆听你的声音,寻觅你的味道,你的声音在永远呼唤着我。