使命感来源于强烈的内心意识,它不是经人硬塞所能具备的感情。
中国当代著名作家季羡林曾被学生这样问道,“请问,人活着的意义是什么?”
季羡林想了想,笑着回答,“人活着,没有任何意义。”顿时,全场鸦雀无声,过了2秒钟,她接着说,“但是,生命的意义是可以寻找的。”
我们活着的理由是什么?活着的意义何在?这些看似敏感而又现实的问题一直摆在所有人的面前。很多人会在“为什么而活着”和“不活又能怎样”的两种观念之间徘徊,尤其是现在广大的青少年中,很多人找不到真正的自我,不知道什么是自己想要的,不知道生命有什么意义,故而有了一位学生对作家季羡林那句提问。
为了追逐这个答案,我们从哲学高度上来认识。在哲学里,通常会有这些提问——“我是谁?”、 “我来自何方?”、“我为什么活着?”等等。“我是谁?”,我的名字吗?不是。这是指我的思想,我的自我意识;“我来自何方?”,是指的家乡吗?不是。这是指我“灵魂”的来处,因为有人认为人的大脑构造皆大同小异,为何会出现完全不同的多种性格和自我意识。要想知道自己活着的理由,就必须找到自我,一个只属于自己的答案。也许说起来比较玄,但只有找到自我才能让自己的一生活而无憾。
从自己的内心深处中去寻找自我。比如孔融让梨的典故。孔融在让梨时,按长幼而分,最终自己取最小者。在这个典故中,后人仰慕孔融的尊敬长辈,聪明懂事。然而,当我们进一步去思考时,便会有新的发现。孔融让梨时是怀着何种心情?典故是以史书形式记录下来的,我们无法查清其真心,也许孔融只是害怕父亲的责难;也许孔融是照着大人世界的客套在逢场作戏;抑或是正如典故所说的敬老和懂事。不管是哪种心情,孔融的真心才是他的真自我,由于他的内心而产生出的“让梨典故”,便是他从自我意识中提炼出使命感并付诸行动的过程。
因此,答案便呼之欲出,困扰无数人的问题,其答案竟如此。我们并不是从一出生开始就有背负使命的义务,因为我们从未申请出生。正如季羡林的回答中,“生命的意义是可以寻找的”,然而,并非“是可以寻找的”,而是“应该是被寻找出来的”。我们要从自己的内心深处去认识自己,知道什么才是自己想要的,并着手去实施计划和行动,这样贯穿一个人生命全部的过程便成为了使命。每个人都有自己的梦想,独特的追求,为了完成这些理想而去计划和行动,不论是为了国家的荣誉或是个人的需求,真实的内心赋予自己的使命感造就有意义的人生!