写绿萝的作文600字
妈妈在家里养了很多绿萝,客厅里、卧室里、柜子上、冰箱上,一盆盆,一片片,有的四散,有的垂下,甚是好看。
绿萝远看绿油油的,可以帮助缓解眼睛的疲劳,还能净化室内的空气。*看你会发现它的叶子的形状很像盾牌,上宽下窄,还有一个尖尖的角,高傲地立在根茎上,叶片大小不一,大的有鸡蛋那么大,小的只有指甲盖大小,大的叶片很厚实,呈墨绿色,而新长的嫩叶显淡淡的黄绿色。无数的叶片挨挨挤挤的,覆盖了整个花盆,仿佛在向主人炫耀它的美。它的茎非常光滑,不像玫瑰的茎那么刺手,有的茎很长,都能垂下一米多长,像是小姑娘的发辫,好看极了。
绿萝比较喜欢阴凉的地方,即使在光线不强的地方也能进行光合作用,十分好养,还可以吸收空气中的二氧化碳,释放出氧气,供人们呼吸。不过也要适当地让它接受一点太阳光,夏天的时候千万不要在太阳下直射,这样会把叶片晒伤的。它占不了太大的空间,把它放在冰箱顶上,柜子角落都可以。
春天的时候我们随手把枝条剪成一段一段的,只要保证每段至少有一个气根就行,把它放在水里或者土里,过几天它就生根发芽,重新生长起来,茎会越来越长,越来越粗。到了夏天就能长成满满的一盆绿萝了,等到第二年春天还可以剪成一段一段的扦插到土里,或者水里。这样就又能长成一盆茂盛的绿萝了。
到了秋天,它的叶子还是绿油油的,即使冬天也一样,只要保证室温5度以上就行了,它一年四季都是绿莹莹的,充满了生机和活力,我很喜欢绿萝。