决心作文
这是一个关于成长的故事:在神秘的伊图里丛林,生活着勇敢的俾格米矮人部落,为了寻找打猎失踪的爸爸,小矮人恩戈和妹妹踏上了勇敢者的路程。其间,他们屡次与凶恶的黑豹“狭路相逢”,与礁石上的鸟儿“短兵相接”,与河心沙洲的鳄鱼“斗智斗勇”,与神山上的兀鹰“拼死搏斗”。历经种种磨难的恩戈,最终杀死了凶恶的黑豹,在给爸爸报仇的同时,也凭借着自己的勇气,成长为一个像爸爸一样的、真正的巨人。
书中最让我向往的,是伊图里丛林神秘的气息:林子里长满了参天大树,仿佛是无数绿色的巨人,撒开身上的绿袍子,在大树的伞盖下,层层叠叠像是妖精编织的大网,林子里远远**到处都是奇怪的声音……这是多么令人神往的景象啊!
书中最令我激动的,是恩戈和妹妹在“大叔爸爸”的树洞里,和凶恶的黑豹的三次交锋:第一次依靠毒蜘蛛击退了黑豹;第二次有了树藤救命索,他们又一次摆脱了黑豹;第三次在他们绝望的时候,突如其来的“硬果子炸弹”又帮助他们死里逃生。凭借着对“大树爸爸”的信念,他们一次又一次化险为夷。
书中最是我紧张的,是恩戈在战胜火山口里的绝壁、硫黄气和兀鹰袭击后,与黑豹展开的生死斗争。尤其当我看到恩戈被黑豹按倒在地时,我的心都提到了嗓子眼。但是奇迹真的出现了,恩戈用无意中摸到的箭袋里的最后那支箭,狠狠地穿透了黑豹的毛皮。在黑豹倒下的同时,我也禁不住为恩戈的勇敢和智慧喝彩。
而书中最让我感动的,则是恩戈和妹妹在寻找爸爸、寻找黑豹复仇的过程中,从最初听到爸爸失踪的消息时的无助、害怕,到与黑豹、水鸟、鳄鱼、兀鹰斗争的过程中,逐渐变得坚强,到最终凭借着对邦巴大神的信念,手刃黑豹为父报仇。这不仅仅是一个小矮人成为一个巨人的故事,更是一个小男孩成长为一个男子汉的过程。
看完这个故事,我深有感触。一个人的成长不是一帆风顺的事,其间要经历种种苦难、折磨、困顿,甚至有生命危险。但是正如书中老巫师所说的:只要有决心,都能够成为巨人。只要我们坚定信念,下定决心,以百折不挠的毅力和无坚不摧的勇气,去克服、去战胜成长道路上的种种挫折。我们一定能像书中的恩戈一样,成为一个真正的巨人。