校园中,风景如画,各色精致一应俱全,可我依然对小巷的风景情有独钟。
午休时,我独自一人漫步在小巷中,一派春意盎然,小草长得也十分茂盛,一根根的都伸到了我脚边,像是在给我挠痒,继续向前走。我看见了一颗高大的树,那是一颗苹果树,正值春季,虽然它没有秋天时那引人注目,可依然苍劲挺拔,显得异常精神,树上也抽出了新芽,处处鸟语花香,洋溢着春天独自的魅力。
夏天转眼就来,我向往常一样再次漫步在小巷中。这里虽没有杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致,可一切景象都是那么和谐、美妙,也是如杜甫的《月夜忆舍弟》“露从今夜白,月是故乡明”,哪怕那个地方的景致再好,也比不上我朝夕相伴六年的小巷啊!
秋姑娘来了,他挥毫泼墨,“放肆”地画着秋日之景。苹果熟了,一个个涨红了脸,如一个个亭亭玉立的小姑娘,害羞地捂着自己的脸,不好意思被人看见;银杏树也变黄了。深秋时,一阵微风吹来,一片片叶子如一只只黄蝶在半空中跳跃、嬉戏、飞舞、盘旋,在太阳的照耀下,熠熠生辉,十分美丽,最后落在了地上,一个个孩子们也来到了银杏树下,风卷残云般的捡着落叶,他们在比赛谁捡得多,这个游戏看似十分普通,却也为这寂静的小巷增添了一丝独特的光景。
冬天到了,处处白雪皑皑、银装素裹。小巷也不例外,像披上了一层无瑕的银纱,显得格外美丽。小巷中的梅花依然傲然挺立,连被白居易赞美过“野火烧不尽,春风吹又生”的小草面对这种极端天气也枯萎了,这梅花真是勇敢!我不禁被这种精神所感动。这一天,我没有和同学们一起在小巷中玩耍,而是独自在冰天雪地的世界中伫立良久,端详着、思考着。
我爱我那美丽的校园,爱我那寂静无声的小巷、那临寒开放的梅花所构成的校园一角!