曾经从历史书上看见过一句话:“城市是中世纪的花朵。”不清楚这句话是什么意思,只是觉得这句话很美丽。城市是中世纪的花朵,花朵。拥有花朵一般的鲜艳,花朵一般的芳香。
一直对北京这座城市很向往。从小就是,因为从小听着家人们说着啊,好好上学啊,将来考清华大学啊,北京大学啊。从小就被这些影响着,然后心中对北京也就充满着无限的向往。
后来对北京的了解逐渐的增多,对北京的向往也就不仅仅停留在那些之上了。(虽然了解都还很浅。呵呵)
北京的过往,是一段又一段尘封的历史。
北京经历过很多的朝代,好象有这些吧。辽代,元代,明代,清代,……还有现在。不同的朝代,不同种族的人在这里统治,形成各自的文化。然后这些各自不同的文化,在这里交融。交融与更迭,于是北京便包容起来。
四合院,我一直很希望能够住在四合院中。高层建筑中的邻居谁和谁都像不曾认识过一样,甚至连邻居是谁都不知道,什么都不了解。邻居一点都不像邻居。彼此不了解不熟悉。所谓邻居失去了原本的意义。而四合院中就不会了。同住在一个院子里,邻里之间一定是非常熟悉,在空闲的时候呢,邻居们啊,可以在院子里一起玩啊。这样啊,邻里之间关系就肯定非常好啦。这样的生活多么快乐啊。现代社会人际关系紧张,不是和人与人之间的不信任有关么?邻里之间彼此信任,彼此关爱。想必生活非常坦然。非常轻松啊。有什么烦心事,大家一起分担。有什么快乐的事,大家一起分享……彼此的界限不要画得那么清。