那件事改变了我优秀作文
生活中有许多事情会像浮萍一样随波逝去,但也有一些事会像树根一样牢牢地扎在人们的心里。在我小学三年级时,有一件事彻底改变了我。
那天,天阴沉沉的,仿佛有一场大雨即将来临。我上完课,在青年广场等车,仰望天空,几滴雨打在我脸上。“该死的天气”我抱怨道。忽然,一位年过花甲的老人从我身边走过,手里端着一碗香喷喷的鸡汤。老人走到人行道边,准备过马路。可是,老人没注意脚底有水,“扑通”摔了一跤,手里的鸡汤也甩了出去,恰好洒在经过这里的一个年轻人身上。我想:又要引起一场口角了。因为我就是这样,遇到事情只要自己在理就要和对方纠缠不清、对人不依不饶,我以为别人也和我一样。
雨点骤然间变得非常密集,由雨点变成雨柱,变成雨帘,随着风、伴着闪电,主宰了这个世界。视野变得模糊,楼房和树木,隐入茫茫雨色中,变魔术似的藏起来。
年轻人并没有去管自己的西服,他先把老人扶起来,询问老人身体有没有受伤。老人满怀歉意地说:“我一身老骨头了,没关系,只是你的西服……”“没关系,我回去洗洗就行了,您老做的鸡汤一定很好喝,我这西服也算有口福了。”没想到这尴尬的场面被年轻人的一句话就化解了。这时,我的内心受到了极大的震撼,年轻人本来可以让老人洗他的西服,或者赔钱给他,而他却以一种宽容化解了尴尬的场面,同时更让我固执、狭隘的心灵受到猛烈的撞击,让我从迷茫中清醒。
从这件事以后,我得理不饶人的毛病改变了。取而代之的是宽容、谦让,因为他让我明白渴 是一种美德,宽容可以化解人与人之间的冷漠,宽容 可以让我们的世界变得更美好!