成长,是每个人人生中不可缺少的一部分。当你长大以后回忆起来,会发现无穷的乐趣。而我童年当中的一件趣事至今令我记忆犹新。
在我四五岁的时候,尤其喜欢吃糖果,但由于我的牙并不是很好,因此母亲总是控制我吃糖。那些糖全都装在一个大罐子里,放于高大的冰箱顶上。
有一天,母亲要出门办事,让我独自一人乖乖在家,我暗暗窃喜道:太好了,我可以吃糖了。带到母亲刚刚关上门,我便开始我的“计划”了。
因为冰箱很高,所以首先,我搬来几个高低不同的板凳,拼搭成一个简单的楼梯。我慢慢地一步一步爬上去,踮起脚尖,终于够到了那个令我垂流三尺的糖罐。我小心翼翼地抱着它下“楼梯”,生怕一不小心就摔破。最终我不容易地完成了计划中的一大部分,现在就只剩下享受啦。我将那小巧可爱的小手伸入罐内,一下子抓了一大把,但问题来了,为什么拽都拽不出来呢?我不断努力地将手和手中的糖一同拽出来,但不仅没成功,而且手腕还很疼。眼看着到嘴边的鸭子飞了,我心中不满,便悲伤地大哭了起来。
这时候,母亲从门外回来了,一进门看了一眼便明白了一切。她耐心地告诉我:“任何一个人都不能太贪心哦,倘若你少拿一些,小手不就轻轻松松地出来了么?”母亲给我做示范,剥开一颗糖,放入我的嘴中,“你吃完还想吃,可以再拿,但每天你要答应我不能吃太多哦。”我眼含着泪,点了点头,嘴中的甜味慢慢地流入全身。
尽管我小时候并不是很能懂得其中的道理,但我一直铭记于心。如今,我早已懂得有舍才有得。这件事在我成长中一直印象深刻。